• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨升溫 REITs有賺頭

提要

歷史經驗…CPI大於3%期間 相關指數平均年報酬18% 科技型商品表現可期

疫後全球經濟重啟,不動產租賃需求回溫,並帶動通膨同步上揚,資金因此轉進REITs資產。(路透)
疫後全球經濟重啟,不動產租賃需求回溫,並帶動通膨同步上揚,資金因此轉進REITs資產。(路透)

本文共894字

經濟日報 記者黃力/台北報導

疫後全球經濟重啟,不動產租賃需求回溫,並帶動通膨同步上揚,資金因此轉進REITs資產。今年來全球REITs總市值突破2.5兆美元,年增長超過25%,創歷史新高。其中,又以住宅REITs增幅最大,達46%;其次是商辦REITs與酒店REITs,各成長13%和6%。

第一金全球不動產證券化基金經理人黃筱雲表示,雖然Omicron病毒擴散,但疫苗廣泛施打後,降低可能的衝擊,未來包括住宅、商辦、廠辦、倉庫與各類基礎設施的租賃需求都會逐步回升,為股價提供支撐動能。此外,目前北美REITs的平均股息殖利率超過3%,相較於目前的利率水準,具有一定的吸引力,投資價值顯現。

推薦

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝分析,美國通貨膨脹時代正式來臨,REITs資產因具備抵禦通膨能力,根據過去統計,在高通膨環境下,也就是CPI大於3%以上的期間,REITs指數平均年報酬18%,表現更勝美股,主要在於通膨上漲租金也會跟著漲,對於不動產為正面效益,有利REITs股價表現。

另一方面,減債恐慌也是布局REITs良機。因為根據過去QE退場的經驗顯示,REITs指數在縮減購債前,偏向震盪盤整,但開始縮減購債後明顯走強,甚至出現爆發性成長,如2004~2006及2015~2018二次升息過程,REITs每年均上漲,因此,在通膨環境下,REITs是最佳的資產配置。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,新科技數據的使用量成長加速,對於頻寬、網速及穩定度要求也將提升,通訊商為滿足市場需求,需要擴建基地台的數量,但建立新電塔將面對土地取得、法規限制等考量,讓既有的大型通訊電塔商擁有先進者優勢及高議價能力,提供穩定成長的營運現金流,挹注相關REITs資產的收益成長性,這類與新科技趨勢虛實結合的題材,預期比傳統REITs的表現更可期待。

根據統計,估計2021年未來世代REITs營運現金流成長率當中,科技REITs預估有20.5%、自助倉儲REITs約19.6%、模組化住宅REITs也有16.3%,顯示未來世代REITs獲利復甦強勁,且預估2022年持續往正成長發展,甚至醫療保健REITs此項可望轉正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸經濟穩增長 A股有撐
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!