• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股新商機引爆

提要

元宇宙、碳中和、電動車趨勢正起步 主動型台股基金績效看俏 建議分批進場

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共757字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

法人認為,全球股市將從過去資金行情帶動牛市,轉入下一階段由基本面引領的景氣牛市,預料明年科技股新技術、新應用、新商機不斷湧現,主動型台股基金績效可望虎虎生風,建議投資人分批加碼或定期定額布局台股基金。

根據Cmoney統計,截至12月16止,今年以來績效前十強以科技型基金表現一路領先,包括今年來績效排名第一的新光創新科技基金,報酬率高達85.3%;同樣屬於科技型,績效排名第二的統一奔騰基金,報酬率亦達84.6%。相較同期間大盤21%的表現,顯示在市場多頭期間,透過主動選股、布局科技產業為主的台股基金,績效表現足以超越大盤數倍,成為投資人追求超額報酬的投資首選。

推薦

新光投信台股投資團隊表示,目前台股本益比不貴,僅14倍上下,相較過去均值仍處低檔,評價面具優勢;2022年台股電子題材甚豐、內資買盤夠力、新科技商機富等三大利多齊備,加上元宇宙、碳中和、電動車趨勢才正起步,2022年台股創新產業爆發、科技股迎長多行情。

統一投信表示,美國就業市場持續復甦,經濟穩定成長,通膨上升趨勢可能已到頂,再加上供應鏈失衡將會逐漸緩解,明年下半年通膨可望持續下滑,美股對通膨的反應淡化,2022年股市持續看多,在聯準會升息前仍有高點可期,台股新春行情有上行空間。

國泰大中華基金經理人陳怡光表示,今年在台商資金回流助攻下,台股屢創新高,未來在疫苗覆蓋率持續提升下,外資將陸續回補,大盤指數挑戰萬八且持續向上攻堅,實可樂觀以待。新科技發展方興未艾,台灣更在全球科技產業中扮演要角,預料半導體、電動車、元宇宙等趨勢商機,仍是明年台股發展的重要主軸。

日盛台灣永續成長股息基金研究團隊指出,近期盤勢高檔震盪,由於台股年底至隔年第1季為財報空窗期,明年展望樂觀公司將吸引市場資金脫穎而出,基本面共識高的產業、具題材及業績的中小族群有機會表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!