• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/生技醫療股 長線帶勁

本文共739字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

市場對於Omicron變種病毒的疑慮稍減,帶動股市反彈,但對於通膨持續增高的擔憂,仍影響市場氣氛,上周全球股市多為震盪整理態勢,個別市場漲跌互見。美國11月消費者物價指數(CPI)6.8%,是40年來最高,不過因為升幅符合市場預期,並未「破7」,上周五美股四大指數小漲0.6%至0.9%。

野村投信表示,雖然上周四公布單周新增請領失業救濟金人數降至52年來最低點,顯示美國經濟復甦與就業市場表現強勁,不過市場焦點放在上周五公布的11月CPI數據,擔憂通膨持續升溫。由於本月初包括聯準會主席鮑爾等多位官員看法轉趨鷹派,本周利率會議是否會加速縮減購債,及會後聲明內容,均受市場關注。

推薦

近期生技醫療類股走勢隨著變種病毒消息起伏,為提升對抗病毒的保護力,施打第三劑甚至第四劑疫苗可能性提高,長線相關類股表現備受矚目。

野村投信指出,長期而言,生技醫療產業仍具有投資價值,主因包括聯準會對於新藥創新及審核態度開放,今年以來的審核腳步並未放緩,且有半數以上新藥是透過優先審查管道獲批。此外,許多新技術正逐步發展,包括基因療法、基因編輯、免疫腫瘤療法及mRNA技術等,將為整體產業帶來創新商機。隨著經濟重啟,新藥臨床實驗及相關銷售陸續恢復,市場將重新聚焦在研發能力強的企業。

債券市場方面,上周邊境市場債券及亞洲高收益債走勢相對領先,投資級債券小幅回檔。由於市場預期聯準會恐將提前升息的比例增高,短期內信用債券仍將以區間整理走勢為主。而與景氣及股市連動度較高的高收益債,具有低違約率與高利差優勢,會是相對看好標的。

野村投信指出,本周重頭戲為聯準會利率會議,此外,Omicron病毒對經濟的影響力仍待觀察。由於已接近耶誕與新年假期,節慶前夕市場交投通常較清淡,預期股債市仍受各項消息影響,持續波動走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!