• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG債券發行量躍進

ESG債券發行量近兩年呈現跳躍式成長,來到史上高峰的1.5兆歐元。ESG債券愈來愈多元,資產管理公司也紛紛建立自己的評價系統。(路透)
ESG債券發行量近兩年呈現跳躍式成長,來到史上高峰的1.5兆歐元。ESG債券愈來愈多元,資產管理公司也紛紛建立自己的評價系統。(路透)

本文共759字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

ESG債券發行量近兩年呈現跳躍式成長,來到史上高峰的1.5兆歐元。法人指出,新冠疫情爆發後,投資人對永續的關注度愈來愈高。ESG債券愈來愈多元,資產管理公司也紛紛建立自己的評價系統。

聯合國第26屆氣候大會(COP26)剛結束,各國元首呼籲對抗全球均溫上升,衍生出碳中和的投資機會。施羅德2021年全球法人大調查、2021年全球投資人大調查也顯示,法人和散戶投資人都認為,永續投資在新冠疫情過後變得更加重要。

推薦

法國外貿銀行統計,到第3季為止,流通在外的ESG債券(包括綠色債券、社會責任債券、永續發展連結債券等)總規模已逾1.5兆歐元。相較於十年前綠色債券只有少數政府和企業參與,近年來ESG債券幾乎呈爆發性成長,疫情爆發後更是明顯。

施羅德全球永續投資債信主管艾格斯塔(Saida Eggerstedt)表示,ESG債券市場不僅跳躍式成長,還非常多元化,從綠色物流,創新循環到責任財務等不一而足,是關注環境永續投資人可以把握的全球投資機會。

艾格斯塔指出,ESG債券主要有三種。

第一是綠色債券,主要投資的發債機構為發展綠能、綠建築、綠色運輸,還有天然資源與生物多樣性。

第二是社會責任債券,主題圍繞支持弱勢群體及領域、少數族群和青年失業現象。

第三是永續發展連結債券,針對永續目標訂定可實現里程碑的發債機構。

艾格斯塔表示,站在環境永續的角度,ESG債券也有諸多投資機會。以碳中和為例,就包括綠色物流、新興市場、創新循環、責任財務,甚至是美國大型藍籌股,都有碳中和債信可以投資。

不過,要辨別企業是否永續並不容易。施羅德全球與跨國股票投資組合經理人戴維森(Katherine Davidson)指出,第三方評價通常落後、不透明且不連貫,ESG分數也容易偏向於大公司和某些地區。

因此,資產管理公司是否擁有獨家的分析工具,變得格外重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!