有朋會館礁溪近郊世外桃源 美術館再添文化含量

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2021/11/18 22:05:00
有朋會館定調在清水模建築,是宜蘭礁溪近郊一處世外桃源。圖/陳志光、游慧君
有朋會館定調在清水模建築,是宜蘭礁溪近郊一處世外桃源。圖/陳志光、游慧君

抱著一種還願的心情,不久前我回到宜蘭礁溪的有朋會館。一年了,這個世外桃源般的度假民宿,有氣質、有深度,還有主人陳明芳的溫度,即使面臨疫情考驗,仍無損其靈秀本質,更因為疫情期間的與世隔離,得到更多生養的契機,為解封後的現在,帶給旅人更具旅遊含量的假期。

對於有朋會館的感情,除了環境之美,也帶有著人的因素。

一年前,在群組好友簇擁下,他們曾為我跟綜藝名人李秀媛在這裡包棟過生日。這塊地廣達兩甲、入夜後安靜得只剩下蟲的呼吸聲,對十多個嘰哩呱啦的人開趴來說,再適合不過了。尤其,這個獨棟有三層樓、共八間雙人房,吵夠了、喝醉了、鬧累了,自己摸回房休息,完全沒有安全顧慮或是酒駕疑慮,是不是很棒呢?

有朋會館主體建築「寶盒」的一隅。圖/陳志光、游慧君
有朋會館主體建築「寶盒」的一隅。圖/陳志光、游慧君

豪奢雅緻又帶著文青書卷味的客房,相當受青睞。圖/陳志光、游慧君
豪奢雅緻又帶著文青書卷味的客房,相當受青睞。圖/陳志光、游慧君

當然,由幾幢各具特色的建築串連而成的有朋會館,除了這獨棟的包棟住宿,也有很多不同房型可以選擇入住。來到這裡,很適合帶一本書,在清悠慢活的步調下,輕啜著咖啡、伴著蟲鳴鳥叫聲度過,7、8月間還有滿坑滿谷的蝴蝶飛舞著。如果台北近郊要找個地方清靜兩天,我下意識的選擇應該是這裡。

一群人在獨棟的三層樓建築中包棟暢飲歡聚,既安全又不吵人。圖/陳志光、游慧君
一群人在獨棟的三層樓建築中包棟暢飲歡聚,既安全又不吵人。圖/陳志光、游慧君

這裡的主人陳明芳,是我敬佩的人。敬佩,倒不是因為他擁有這片王國,而是他打造這片王國的初心。這裡是他退休、養老、交朋友,回饋鄉里的地方。

陳明芳說,他對有朋會館的主體建築特別有感情,這座名為「寶盒」的建築,是15年前他先買下地,再思考如何建構。從一塊芭樂園,花三年時間摸索,從法國的柯比意、日本的安藤忠雄、到台灣的毛森江,最後定調在清水模建築。

有朋會館的主人陳明芳,很有心、很有溫度。圖/陳志光、游慧君
有朋會館的主人陳明芳,很有心、很有溫度。圖/陳志光、游慧君

不過,再美的建築,也不能只是好看、吸引人,陳明芳想賦予建築生命。有了情感故事、才有溫度,讓人感到溫暖。之所以取名「寶盒」,是他想到媽媽的珠寶、首飾盒裡,印象中總是那麼美好。他記得小時候,媽媽每天忙裡忙外,很難得有機會打扮自己,直到要回外婆家,穿著洋裝、擦上口紅,打開珠寶盒、戴上首飾,臉上洋溢著燦爛的笑容,那種期待看到娘家親人的喜悅,是最美的,讓他始終無法忘懷。

於是,當他在構思建築時,就決定拿媽媽的珠寶盒作為建築主題。從L型住宿區到餐廳的方形結構,代表珠寶外盒,而真正的意義在盒子裡,期盼旅人們來到這裡,都能充滿笑聲,得到歡樂、圓滿。

國內不少藝術圈的人知道,這裡還有一座建築意向很創新的「有朋美術館」。這座名為「光之舞台」的建築體,正是有朋會館主人回饋鄉里的具體實踐。

有朋會館的獨棟建物,其樓梯間充滿創意與光影。圖/陳志光、游慧君
有朋會館的獨棟建物,其樓梯間充滿創意與光影。圖/陳志光、游慧君

長年有書畫作品展出的有朋美術館,屋頂有很多斜口,可以導入光線,投射不同光影。圖/...
長年有書畫作品展出的有朋美術館,屋頂有很多斜口,可以導入光線,投射不同光影。圖/陳志光、游慧君

陳明芳說,設立這座美術館的初衷,是有感於藝術家普遍過得清苦,希望能夠提供「宜蘭」、「在地」、「年輕」的藝術家一個被看見的舞台。他不收場地費、不抽佣金,甚至為刺激作品買氣,還自掏腰包提供住宿或餐飲折價券助攻。他認為,畢竟專程為美術館而來的人不多,大部分還是靠旅客順道參觀,做主人的當然要努力幫忙推廣。

而對於「有朋美術館」的建築意向,陳明芳則謙稱,一開始,他看到安藤忠雄的光之教堂很被感動,回來後突發奇想也想弄個教堂,後來基於個人信仰,沒做成教堂。陳明芳說,「我屋頂有很多斜口,可以導入光線,並可投射不同光影。」創意讓陳明芳為這幢建築找到出口,變更設計後以美術館的姿態走出新生命。

二樓曾是金曲歌后田馥甄MV的拍攝地點,吸引不少網紅朝聖。圖/陳志光、游慧君
二樓曾是金曲歌后田馥甄MV的拍攝地點,吸引不少網紅朝聖。圖/陳志光、游慧君

今年初,陳明芳就運用「有朋美術館」將藝術與公益結合,辦了一場「宜蘭勁集」公益展,號召宜蘭當地數十位藝術家,每人拿出一幅畫義賣,全部所得捐給聯合勸募中心,不管他們在外面價碼多高,義賣價都不訂超過兩萬五,以免曲高和寡,失去公益的目的。

另外,陳明芳也悄悄照顧當地果農。農曆年前約莫一個月,是宜蘭金棗的盛產期,有朋會館旁就有一片金棗園,他們會認購一定產量入菜、分贈親友。在該時令入住有朋的旅客,不但可以欣賞到金棗園,更可品嘗到以金棗入菜的佳餚。

回顧疫情期間,曾有不少客人想來相對開闊安全的有朋會館long stay,但考量到不讓員工暴露在危險中,會館有很長一段時間婉謝入住。不過,即使沒有對外營業,陳明芳也選擇不降薪、不停下腳步,帶著員工一起打掃修繕,利用停業期間優化環境,等到疫期緩和的現在,就是為住客提供最優質服務的時候了。

感動了嗎?去宜蘭有朋會館給有心的主人打打氣吧,相信那片山靈水秀,不會辜負你的。

「英倫零死角美學」化身的NEW JAGUAR E-PACE,與有朋會館的建築之美...
「英倫零死角美學」化身的NEW JAGUAR E-PACE,與有朋會館的建築之美相映成趣。圖/陳志光、游慧君

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容