• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技基金 雙題材助威

提要

電動車、元宇宙概念帶動表現 境內外28檔全球型平均月漲18%

近一個月電動車及元宇宙題材火熱,全球科技股票型基金也重啟漲勢。示意圖。記者杜建重/攝影
近一個月電動車及元宇宙題材火熱,全球科技股票型基金也重啟漲勢。示意圖。記者杜建重/攝影

本文共782字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近一個月電動車及元宇宙題材火熱,全球科技股票型基金也重啟漲勢,尤其是核心布局選股精準的基金,績效更勝一籌。統計境內外28檔全球科技股票型基金績效表現,平均達18.2%,冠軍的統一全球新科技基金漲幅達31.7%,重點持股的飆升也推動淨值創高。

不僅今年來漲幅領先,統一全球新科技基金2年期、3年期報酬率高達152%及182%,也居各期間第一。根據統一投信官網,統一全球新科技基金截至10月底,前十大持股主要布局電動車、元宇宙受惠股、AI晶片及雲端,基金投資方針是聚焦創新科技領導企業。

推薦

最大持股是全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)權重8.6%,近期股價頻創歷史新高;第二大持股是超微半導體(AMD)權重7%,宣布拿下Meta(原臉書)晶片大單,協助其打造元宇宙,股價單日大漲10%。第三大持股是全球電動車電池龍頭寧德時代、第四大持股是AI繪圖晶片大廠輝達(Nvidia),這兩檔11月以來股價都頻創歷史新高。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,美國科技股財報多優於預期,尤其大型科技股獲利亮麗且展望佳,成為帶領美股強勢上漲的領頭羊。AMD於10月下旬公布的亮麗財報顯示資料中心需求強勁,且持續奪取英特爾資料中心伺服器晶片市占,後續再加上臉書Meta宣布新增支出100億美元建構元宇宙所需的技術,促使其他科技巨頭也加速元宇宙布局,都將使得網路基礎設施及網通次產業優先受惠,例如晶片、伺服器等未來需求有調升空間,長線看好。

此外,今年來富蘭克林坦伯頓全球科技基金、統一全球智聯網AIoT基金)、復華全球物聯網科技基金、日盛全球智能車基金等漲幅也超過兩成。

展望後市,日盛全球智能車基金研究團隊指出,看好電動車產業供應鏈,包含:EV產品線豐富的的造車新勢力及積極轉型的傳統車廠、自動駕駛及電氣化過程中使用價值明顯增加的車用半導體,以及受惠充電站布建的電氣化設備業者,未來表現可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!