• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退休金投資 兩不一要

提要

掌握三原則:不集中單一國家、不押單一類資產、選擇風險等級適中商品

投信法人表示,退休金規劃影響重大,挑選理財工具應遵循「兩不一要」重點,才不會做白工。(本報系資料庫)
投信法人表示,退休金規劃影響重大,挑選理財工具應遵循「兩不一要」重點,才不會做白工。(本報系資料庫)

本文共634字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近年國人退休理財觀念盛行,為了在退休後能持續保有生活品質,退休金投資可以說是全民運動。市面上存退休金商品琳瑯滿目,投信法人表示,退休金規劃影響重大,挑選理財工具應遵循「兩不一要」重點,才不會做白工。

瀚亞多重收益優化組合基金經理人林如惠指出,退休金牽涉的是生計問題,不可與一般投資相提並論,操作時要有專屬的邏輯配置,建議投資人規畫時掌握以下三個原則,不集中單一國家、不單押單一類資產、選擇風險等級適中的商品。

推薦

根據歷史經驗,無論何種資產,只要長期投資及持有,交出正報酬的機率都相當高。即便再保守的商品,都有各自的景氣循環周期,一旦趨勢反轉,需要承擔的風險就相對高,甚至可能出現無法退休或者生活困難的窘境,單一資產並不適合當作退休投資標的,應該以資產配置較多元的平衡型基金、多元資產基金作為首選;若退休投資標的只集中在單一國家,就有把雞蛋放在同一個籃子的風險,投資範圍擴及全球型標的,會是更好的選擇。

至於如何挑選風險適中的商品,林如惠認為,投資人可參考由投信投顧公會公布「基金風險報酬等級分類標準」,風險等級共分五等級。在做退休金規劃時,應捨棄極端值RR1及RR5的商品,從RR2到RR4中挑選,其中又以RR3最合適,須謹記避開單一國家、單一產業的原則。也可將基金波動度納入參考指標, 波動度低於同類型平均的基金,在面臨市場震盪時,需承受的下檔風險通常也較小。就上述條件來看,投資範圍廣泛、布局全球多重資產的組合型基金,能滿足「二不一要」的需求,適合正在計劃退休金的投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 潛利大
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!