• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」

本文共720字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中共中台辦發言人16日授權宣布新增七名「台獨頑固分子」並列入制裁對象,陸媒一一點評並痛批這七人,並詳述選擇這七人的原因與他們「做過哪些事」。

海峽導報報導,台灣駐美代表蕭美琴,是台灣外事部門中影響力僅次於吳釗燮的二號人物。蕭美琴主管對美事務後「陰招頻出」,不僅拉攏裴洛西、龐培歐等一眾美國政客訪台,還撮合了一單單美台軍售。

推薦

顧立雄和柯建銘,這二人平時很少對兩岸議題表態,這次也上了清單。顧立雄祖籍上海,出身深藍家庭,可他是鐵杆深綠,早年便是陳水扁的御用律師。蔡英文上任後,對顧立雄非常器重,2020年出任國安會秘書長,一躍成為蔡英文核心幕僚。也是在2020年之後,兩岸關係急轉直下,其中跟掌握兩岸事務大權的顧立雄有沒有關係?

柯建銘擔任立委長達30年,號稱民進黨的「萬年總召」。報導說,跟顧立雄一樣,柯建銘也是權謀型人物,深受民進黨歷屆黨主席器重,是蔡當局的幕後軍師。這次,顧、柯二人被列入清單,一方面原因,是他們位高權重;二是他們雖然在兩岸議題上很低調,但在幕後出謀劃策,對兩岸關係造成很壞的影響,民間有句俗語,「咬人的狗不叫」,這種人當然是重點打擊的對象。

跟顧立雄和柯建銘相反,這次也上清單的民進黨立委王定宇則是態度囂張,多次出言挑釁大陸,大陸網友對他仇恨值很高。王定宇曾在2008年10月率眾推到前來台灣參訪的海協會副會長張銘清,造成張銘清腰部挫傷。

林飛帆,8年前曾參與發動反服貿運動,直接造成兩岸服貿協議被擱置,嚴重衝擊兩岸經貿關係;他出任民進黨副秘書長後,加緊跟島內外分裂勢力勾連,行徑相當囂張。

至於蔡其昌,他目前是立法院副院長,是上批「台獨頑固分子」游錫堃的副手,有一定的政治地位;而陳椒華是現任時代力量黨主席,該黨被定性為急獨政黨。

大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)
大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!