• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懷璧其罪的護國神山

懷璧其罪的護國神山。(路透)
懷璧其罪的護國神山。(路透)

本文共1241字

經濟日報 單驥

美國《晶片與科學法案》(以下簡稱晶片法)於美國國會休會前終於完成,眾議院議長裴洛西旋即訪台,外傳於訪台期間曾與台積電(2330)(2330)劉德音董事長線上會晤,會談內容外人不得而知,台積也否認有相關行程,惟坊間的「猜測」是,美方要求台積電擴大對美投資,在美增設數座晶圓廠。對於上述傳言,無人能證實是否為真,惟美方要求落實晶圓國產化則是不爭的事實。

美國商務部長雷蒙多除一再要求台韓主要晶圓廠交出相關晶圓廠敏感數據後,也特別提及,現今美國有超過90%的晶片來自台灣,她以「史普尼克危機(Sputnik crisis)」來形容美國的處境與震驚,而此言一出,也加速美國國會終於通過上述晶片法527億美元的直接補貼給高端晶片製造業者外,也給予設計及軟體業者獎勵;更有甚者,對於台積電及三星等一流的晶圓廠赴美設廠也另給予25%的租稅抵減。在該法案中,也另特別規定接受補助的國內外廠商,在十年內不得至中國大陸設廠;台積電在南京的16奈米廠也不得擴廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學終身榮譽教授、APIAA院士

上一篇
ESG金三角
下一篇
基本工資如何審議和決定?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!