• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

科技三大咖出席午宴 有玄機

提要

總統宴請裴洛西 台積張忠謀、劉德音、和碩程建中也是座上賓 外界聯想談及晶片議題 總統府不透露

蔡總統(右七)昨天在台北賓館設午宴招待美國眾議院議長裴洛西(右八)一行人,包括台積電創辦人張忠謀(右五)、台積電董事長劉德音(後排右二)、和碩副董事長程建中(後排右一),都是座上賓。(取自蔡英文臉書)
蔡總統(右七)昨天在台北賓館設午宴招待美國眾議院議長裴洛西(右八)一行人,包括台積電創辦人張忠謀(右五)、台積電董事長劉德音(後排右二)、和碩副董事長程建中(後排右一),都是座上賓。(取自蔡英文臉書)

本文共904字

經濟日報 本報綜合報導

蔡總統昨(3)日在總統府接見美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問團後,並在台北賓館設午宴招待,除裴洛西一行人,包括台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀伉儷、台積電董事長劉德音及和碩副董事長程建中都是座上賓。

針對台積電兩位關鍵人物昨日一同出現在蔡總統午宴,也令外界聯想台積電赴美設廠,以及美國參眾議院已火速通過的《晶片法案》等議題。對此,總統府僅回應,不方便透露。

推薦

蔡總統臉書昨傍晚公布昨天午宴照片,除裴洛西一行人,還包括台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音、和碩副董事長程建中,都是座上賓。我方出席午宴的還有副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花等官員陪同。

此外,台北賓館布置了象徵台美友誼的蘭花,蘇貞昌也送了一盆染上台美雙方國旗圖案的蘭花給裴洛西當伴手禮,最後更準備了一杯裴洛西最愛的黑巧克力冰淇淋,期待未來台美友誼更加堅實。

裴洛西昨天上午也赴立院拜會朝野黨團,民進黨立法院黨團總召柯建銘則透露,裴洛西與台積電董事長劉德音昨日上午於AIT針對晶片議題會面。至於雙方會面具體談了什麼,柯建銘不願多談,只說,因為會議時間有限,很多人都是交叉發言,但都有點到晶片法案的問題及重要性。

本報記者向美國在台協會(AIT)詢問, AIT也僅低調表示,參訪團相關細節請參考官方新聞稿,但AIT新聞稿未提及相關內容,僅提到與蔡總統等政府官員會晤,以及與人權人士進行討論,全文未提到劉德音,也未證實兩人會面。

針對裴洛西會見劉德音一事,台積電昨日晚間僅說明,「董事長並無沒有視訊會議的安排,也無單獨密會美國眾議院議長Nancy Pelosi一事」。

和碩僅簡單回應,程建中聊了「應用數位科技,使得疫情期間產業與生活、教育得以持續發展」的話題。

近年,和碩為了發展電動車業務,加速擴大投資,其中重中之重就是以特斯拉為首的電動車客戶,和碩並為其前進北美擴廠,主要生產特斯拉中控台,目前包含中國大陸華東、台灣桃園及北美墨西哥廠區皆有供應。

和碩董事長童子賢先前表示,和碩在北美持續擴廠,不管在電動車或車用電子,未來一年或幾年都會是和碩熱切期盼的項目。

(記者余弦妙、鍾泓良、吳凱中、尹慧中)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓走軟、原物料和運費高漲 UNIQLO秋冬裝漲價15-30%
下一篇
拚過關!台灣大:台台併後 多元資費最低129元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!