• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

醫療險混搭重大傷病險 強化防護網

保險示意圖。報系資料庫
保險示意圖。報系資料庫

本文共579字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

國人醫療支出已隨醫療科技進步,於自費項目及額度逐年增加,壽險業者建議以住院日額型搭配實支實付,打底基礎醫療保障,行有餘力並透過一次性給付的重大傷病險,補強經濟保障,有效轉嫁罹患重症的風險,補償收入中斷的損失。

在醫療保障額度上,富邦人壽建議,住院日額安排一天至少3,000元,以支應病房升等或無法工作、家人請假照護的經濟損失;其次是有雜費上限30萬元的實支實付險,可用來支應健保不給付、自行負擔的費用及病房費差額。另針對癌症、中風等特定傷病、重大疾病,規劃重大傷病險,至少維持二年家庭年支出,保額200萬元,可支應立即、龐大的醫療費用。

推薦

民眾投保規劃可根據個人狀況及目前所處的生涯階段來考量,國壽針對三大族群提供保障規劃,首先是「新手小資族」,在手頭資金較不寬裕的情況下,建議保障規劃先求有再求好,於年輕保費相對便宜時,在預算可接受範圍內先規劃基礎醫療保險,如住院、手術、實支實付險,並搭配意外險。

再者是家庭支柱夾心族,中壯年族群多為累積資產的主要階段,亦擔任家中重要經濟支柱,一旦發生事故或罹患重大疾病,都會對家庭造成沉重的經濟負擔,因此保險規劃應同時兼顧資產配置、重大傷病(特定傷病)或壽險保障。

最後是退休族,在退休後風險承受力相對較為薄弱,且高齡醫療需求及風險增加,為避免醫療費用侵蝕退休金,建議應盡早審視自己的保單,保險規劃應首重醫療及長照險相關的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
保單借款申請簡便 利率最低1.95%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!