• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

救市 國安基金緊急進場

提要

臨時會閃電決議護盤 5,000億銀彈上膛 台積、鴻海等成點火標的 台指期夜盤勁揚

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共909字

經濟日報 記者夏淑賢、廖珮君、王皓正/台北報導

國安基金昨(12)日召開臨時委員會議,決議今日啟動護盤,授權執行秘書動用資金執行市場安定任務。依據國安基金管理條例,將可動用5,000億元的額度,視市場情況進場護盤,預期對台股將發揮穩定作用。

台股昨天收盤大跌389點收13,950點,摜破萬四大關,市場信心渙散。國安基金昨天傍晚近7時發布新聞稿宣布啟動護盤,消息一出台指期夜盤立刻勁揚,一度大漲290點,截至截稿為止仍漲逾200點。

推薦

這是國安基金史上第八次啟動護盤,也是首次在萬點以上護盤。國安基金執行秘書、財政部次長阮清華強調,台股跌幅比鄰近國家要深,且成交量近日萎縮,可以看出投資人恐慌,雖然台灣的基本面仍穩健,但國際政經情勢不確定,因此昨天盤後召開國安基金臨時委員會,委員共識啟動護盤。

另外,財經部會也多管齊下救市,據透露,金管會將看今日宣布護盤的效果,決定救市措施是否出籠。金管會證期局副局長高晶萍指出,金管會監理資本市場秩序、與國安基金維持股市穩定,兩者功能不同,金管會將密切關注股市的動態,並考量投資人權益及市場穩定,適時提出相關穩定股市措施。

國安基金前天召開例行會議決議不護盤,不過,昨天台股持續重挫,市場瀰漫悲觀氣氛,國安基金昨天下午緊急召開臨時會,決議啟動護盤。國安基金委員會指出,國際政經情勢不確定因素仍多,台股自俄烏開戰以來跌幅居主要市場最慘,委員會討論共識認為已符合國安基金條例進場條件,決議進場護盤。

國安基金說明,台股今年上半年下跌3,393點,上市股票市值蒸發金額達10.1兆元,為歷年同期最差。台股7月來累計下跌875點,單日跌逾300點達三個交易日,跌幅較鄰近國家深,恐慌氛圍濃厚,且成交量縮,買盤縮手,投資信心明顯不足。且俄烏戰爭迄今,台股跌幅22.74%,也是國際主要股市最深者。

國安基金過去七次護盤,僅一次沒賺錢,其他六次均成功拉抬指數、獲利出場。國安基金過去護盤買超標的,主要包括台積電(2330)(2330)、鴻海、台達電、廣達、台塑、南亞、台化、兆豐金、富邦金、國泰金、中信金、第一金等。

延伸閱讀》

股民嚇趴 引發政策髮夾彎

政院高層轉念 敲定護盤決策

跟進國安基金護盤? 金管會「限空令」暫時按兵不動

新聞分析/國安基金一日轉彎 五關鍵因素曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所店頭集中結算業務取得CFTC集中結算的監管豁免
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!