• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

南韓物價上漲,已讓南韓勞工大喊吃不消。歐新社
南韓物價上漲,已讓南韓勞工大喊吃不消。歐新社

本文共274字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓6月消費者物價指數(CPI)年增率大增6%,創下1998年來最大增幅,也給南韓央行下周大幅升息的合理依據。

南韓統計局周二公布的數字超出彭博調查經濟專家原估的5.9%,也高於5月的增幅5.4%。南韓1998年11月CPI年增率曾高達6.8%。

推薦

物價大漲,已成為南韓央行在內全球決策者的最大顧慮,南韓央行訂於下周開會,預料將升息0.5個百分點(2碼)來遏制通膨。

物價上漲推升薪資上揚,薪資上揚又反過來帶動物價上漲,可能形成周而復始的循環,是南韓央行密切留意的一大風險。南韓政府上周決定將明年最低薪資調高5%,現代汽車工會為了要求加薪也在上周決定罷工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄防長與UN秘書長通話 商討札波羅熱核電廠情勢
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!