• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控員工均薪 元大稱冠

提要

去年達134.6萬元 合庫、中信金分列二、三名 壽險型機構跌出前五大

元大金控。元大金控/提供
元大金控。元大金控/提供

本文共966字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據15家金控揭露2021年「非主管的全時員工薪資」,以最能代表多數基層員工薪資的「中位數」來看,排名出現大洗牌,以受惠去年資本市場大好的元大金(2885)(2885),基層員工去年均薪134.6萬元奪金控之冠,合庫金與中信金各僅以134.4萬元、125.9萬元分列亞、季軍;壽險型金控慘敗,遭踢出前五大。

富邦金、國泰金兩大壽險金控獲利雙雄,去年每股獲利都超過一個股本,但基層員工去年均薪卻僅有113.6萬元、及108.8萬元,富邦金退出前五大掉到第八,國泰金位居第十,排名較前年各倒退了三和四名。

推薦

壽險主管坦言,壽險型金控獲利和員工薪資脫鉤,有兩大主因,一、去年狂賺是因為子壽險大舉賣股、賣債,貢獻獲利所致,但這些獲利都必須先支應保單負債,或是提列特別盈餘公積。

二、去年受疫情影響,業務員多銷售防疫險、投資型保單,這些保單佣金少,也影響外勤業務員薪水。

金管會是在2018年起要求上市櫃公司,需在每年6月底,揭露前一年度非主管的全時員工平均薪資、及中位數。官員解釋,平均薪資會較高,是高薪與低薪平均結果,導致高薪拉高數據;而排除極端數字的「中位數」則更可了解公司基層員工薪資水準。

以基層員工薪資「中位數」來看,15家金控去年均薪113.4萬元、平均加薪了9.4%,其中基層員工加薪超過一成者有六家,占了快半數,顯示多數員工可分享金控獲利果實,薪資成長幅度低於5%則有四家。

以元大金基層員工去年均薪134.6萬元,從前年僅排名第七大,一舉竄升到「員工薪資王」,年增27.3%,年均薪、增幅都居金控之冠,擠掉合庫金和中信金,兩家排名都往後順延,去年均薪各是134.4萬元、125.9萬元,年增都8%。第四和第五大各是第一金和兆豐金,基層員工去年均薪各約118萬元及117萬元,兆豐雖遭第一金、元大金超越,從第三大、掉到老五,但基層員工年均薪成長3.4%,遠高於獲利年增2.7%,也是唯一一家金控加薪幅度超過獲利者。第六到十名的基層員工年均薪排名,依序是開發金114.3萬元、華南金114.1萬元、富邦金113.6萬元、永豐金111.6萬元,及國泰金108.8萬元。

若進一步以金控基層員工平均薪資、與中位數,這兩個數字,是國票金、開發金與富邦金,差距了30萬至40萬元最多,官員說,這兩個數字差得愈大,可能是這家公司領較高薪的人數較多,因此拉高平均薪資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信昌電入主久尹持3成股權 擬參選董事
下一篇
IDC:亞洲資安支出成長 金融、電信占比高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!