• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委專訪/黃天牧:防疫保單事件 三個啟示

金管會主委黃天牧。  金管會/提供
金管會主委黃天牧。 金管會/提供

本文共3374字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

防疫保單風暴從4月中開始延燒至今,金管會主委黃天牧接受本報專訪時,吐露這一路走來的心聲。他坦言,保險公司承保能力與社會期待不一致,醫療資源沒有妥適安排,「保戶把急診室擠滿了,當時我心裡是有些壓力的」。不過從這次的事件中,他看到三個對金融業的啟示。

這是自防疫保單風暴發生以來,黃天牧首度完整論述他的想法,他得到的三大啟示:一、談永續或是企業經營,已不再以股東利益至上,而以利害關係人至上。黃天牧說,4月中旬,產險公司高階負責人決策螢幕上,看到的是股東,要降低股東損失,卻沒看到其他利害關係人,包括防疫政策的部會、醫療院所幾乎被保戶消耗量能、媒體、政府關係等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
揚堡實業30億聯貸案 中信銀統籌主辦
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!