• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金深耕海外 挹注獲利

玉山金董事長黃永仁(本報系資料庫)
玉山金董事長黃永仁(本報系資料庫)

本文共1158字

經濟日報 文╱楊筱筠

玉山金控(2884)(2884)5月下半月開始,股價進入打底,股價在29元到30元上下震盪,上周五(1日)開低走高,收在29.1元、漲幅0.34%,單日成交量3萬3,773張,日K翻紅,股價仍站穩60日均線上。

玉山金控5日均價29.38元大於10日均價29.34元,10日均價大於20日均價29.3125元,近半年三大法人累計買超10萬7,490張,其中外資為最大買盤、近半年買超4萬2,854張,自營商同時期也買超2萬2,087張。惟近期外資調節,近十日外資賣超玉山金控1萬4,651張,但自營商買超9,494張並已連八個交易日買超,投信買超9,502張,總計三大法人買超4,345張。

推薦

玉山金是中型金控,也是國內少見,高階團隊全由經理人領導,穩紮穩打下,過去十年總資產以年複合成長率逾10%快速成長,去年底達到新台幣3兆2,309億元,至2021年底總存款為新台幣2兆6,933億元。

玉山金控持續深耕海外布局,其中外幣存款淨增量連續四年逾1,000億元,資產品質長期良好,淨手續費收入去年成長7.53%並連續13年寫歷史新高,其中財富管理淨手續費收入成7.15%至98.78億元,同步創下歷年新高。

玉山金控長期擁抱ESG,超過國際永續趨勢步調,已經連續八年入選道瓊永續指數(DJSJ)成分股,名列台灣金融業第一。

今年第1季,受到金融市場震盪偏向,影響財富管理業務,但企業金融手續費收入仍有36%成長,主要來自國際聯貸以及國內綠能專案融資手續費收務,貢獻玉山金控第1季淨手續費收入51.7億元、仍出現年減1.9%。總計玉山金控今年第1季稅純益43.4億元,年減16.9%,EPS為0.32元。

央行3月升息1碼(0.25個百分點)效應將逐步反映在利息收入增加,玉山金控及玉山銀行5月的稅後純益均為今年單月最高,分別達18.2億元以及16.8億元,伴隨央行6月又升息半碼(0.125個百分點),預計將開始反映在下半年利息收入。

玉山金自2019年起即不再提供燃煤電廠專案融資,如今更進一步承諾撤資(Phase-out)煤炭相關產業,是玉山在邁向淨零的重要里程碑,同時也已經是台灣第一家、亞洲第二家完成SBT目標審查的金融業。

玉山金股價自5月下半月開始盤整,MACD柱狀在5月底開始轉正,MACD線從底部反轉,持續靠攏零軸位置。從籌碼面來看,投信買盤自接近6月中開始買進玉山金,布局至今已經逾半個月,總計買超9,971張;自營商也從6月21日開始買進玉山金控,連續八個交易日買超9,932張。

近十日主力動向中,本土券商的元大也追捧玉山金、近十日買超9,242張居冠,第二為美林買超6,556張,第三為台灣摩根士丹利買超5,166張。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近5日三大法人買超逾1.9萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!