• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數 高檔區間波動

美元。(路透)
美元。(路透)

本文共504字

經濟日報 文/楊筱筠

近日美國多項數據均顯示經濟下行壓力愈來愈大,首先,創紀錄的貿易逆差拖累第1季GDP終值衰退1.6%,其次,高通膨導致6月消費者信心從5月的103.2點降至98.7點,而5月核心PCE則月增0.3%,雖然數據低於預期略微緩解了市場對通膨的擔憂,但個人收入卻意外僅增長0.2%,不如預期,實質個人消費甚至月減0.4%,也顯示高通膨已開始侵蝕美國民眾的消費能力。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在出席歐洲央行年度論壇時也坦言無法保證能讓美國經濟軟著陸,讓市場憂心經濟衰退可能真的不遠了,風險情緒因而降溫,美股下跌,美元再度受到追捧而在近周上漲0.9%。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,國際油價和大宗商品價格持續受俄烏戰爭、供應鏈中斷等因素影響而維持高檔,也讓聯準會在6月會議調升通膨預估、並升息3碼(1碼為0.25個百分點),以宣示打擊通膨的決心。

多名聯準會官員也支持7月再次升息3碼,預期聯準會仍將鷹派升息下,美元下檔可望有撐。

然而,聯準會在升息的同時也下修GDP,近日的經濟數據也確實開始滑落,加劇經濟放緩的擔憂,加上歐洲地區央行們貨幣政策立場也逐步轉鷹,美元上檔仍將會面臨壓力,預計美元指數將落在102到107的高檔水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣貶2.8分收29.97元 盤中30元為何恐將成新常態?
下一篇
外資匯出 台幣連三貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!