• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月PMI回升卻樂觀不起來? 砍單、資金斷鏈風險已浮現

中經院今(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續24個月呈現擴張,較5月微幅回升0.1個百分點至53.6。本報系資料庫
中經院今(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續24個月呈現擴張,較5月微幅回升0.1個百分點至53.6。本報系資料庫

本文共655字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中經院今(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續24個月呈現擴張,較5月微幅回升0.1個百分點至53.6。不過,中經院院長張傳章表示,不宜過度樂觀解讀。

張傳章指出,已看到製造業需求疲軟、砍單頻傳、採購轉為買方市場,廠商需留意進入成本攀升、需求下降、資金斷鏈風險都有顯著升溫現象,不僅廠商的下半年去庫存壓力滿大,且在「升升不息」的情況下,對全球經濟衝擊已很顯著,對下半年景氣展沒辦法樂觀。

推薦

張傳章指出,領先反應景氣動態的新增訂單指數也已連續三個月緊縮,指數在5月滑落至2020年7月以來最快緊縮速度45.6後,6月回升1.8個百分點至47.4。製造業對於未來六個月展望也不樂觀,已連續二個月呈現緊縮,6月指數再大跌6.9個百分點至37.1,為2020年6月以來最快緊縮速度。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫提醒,6月的未完成訂單、新增出口訂單、進口原物料數量這三項指標,都是往下掉,代表未來需求端已呈現往下走的趨勢。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢也認為,全球景氣已鬆動,目前最大不確定因素是美國經濟,由於美國的通膨居高不下,若繼續升息,且經濟硬著陸的話,全球景氣滑落會滿快。且俄烏戰爭目前看起來應該會是個長期戰爭,壞的影響都已浮現。

6月台灣非製造業經理人指數(NMI)則已是兩個月呈現緊縮,指數由2020年5月以來最快緊縮速度45.1回升4.6 個百分點至49.7,但已接近持平。張傳章表示,由於國內新增確診數趨緩,使得6月NMI回升,但與製造業攸關的批發業、運輸倉儲業,則持相對保守態度。

中經院今(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續2...
中經院今(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續24個月呈現擴張,較5月微幅回升0.1個百分點至53.6。不過,中經院院長張傳章表示,不宜過度樂觀解讀。 圖/中經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!