• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最新七都新建案議價率出爐 這區最好殺

台中市平均議價率僅5%,七都最低。圖/591新建案提供
台中市平均議價率僅5%,七都最低。圖/591新建案提供

本文共1054字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房市氛圍不佳,但建商並未輕易放價,591新建案發布最新統計,目前全台逾千件新建案平均議價率僅約9.9%,其中議價率1成以下的建案比例高達60%。台中市議價率最低,平均僅5%,議價率在1成以下的建案個數占整體比例高達9成,想撿便宜民眾可能得再等等。

591新建案表示,自去年7月實價登錄新制上路及政府加重建案查核力道後,業者為避免成為關注對象,多拋出不二價銷售策略,試圖讓價格透明化;加上近期營建成本起伏難料,壓縮建商利潤,讓利幅度也因此更加有限。

推薦

觀察北台灣,台北市平均議價空間可到11.9%,排名七都第二高,議價率2成以上的建案占比則是全台最高,原因不外乎與北市高房價有關,尤其部分燙金區段如信義、大安等地新建案,由於主打層峰客群且價格所費不貲,業者往往會保留一定的議價彈性吸引買氣。

591新建案提供
591新建案提供

案量充沛的新北市,在捷運、重劃區等議題加持下,房市熱絡,加上為了因應政策,不少區域指標案如新莊「科達花園」、三重「亞昕淳白」祭出不二價,也讓開價與成交價的差距持續縮水,目前平均議價率11%。

桃園方面,由於區內多為年輕首購、換屋族所組成的剛性客群,建商為吸引買氣,讓利幅度較具彈性,因此平均議價率12.5%也高居六都榜首。

新竹縣市由於前先前房市過熱,政府加大力道稽查,目前當地建商為避免購屋糾紛,幾乎都採不二價銷售。另外,目前新竹精華區段土地稀缺,拉抬新建案行情起漲,加上當地不斷湧進的就業人潮支撐購屋需求,帶動房價走揚,也是造成議價率持續下探的主因。

價格最「硬」的台中市,近期則呈現「買氣越冷,價格越硬」的奇特光景。特別是台中過去兩年房市大熱,建案買氣活絡,且隨著實價登錄新制上路,業者紛紛跟進祭出不二價,加上近期在缺工缺料,營建成本激增等因素,議價空間縮水。

根據市調,目前台中房市在打炒房、疫情及央行連續升息等利空夾殺下,買方普遍期待更大的讓利姿態,加深買賣雙方對價格認知落差,形成僵持態勢。

南台灣部分,台南市在土地價格飆漲且營建成本攀升下,不少位在精華地段的建案,業者考量利潤及政策變化等原因,持續緊縮讓利幅度,導致台南議價率2成以上的建案個數掛零,1成以下的建案比例則高達66%,平均議價率更僅有9.1%,在各縣市中排名第二。

另外,同樣受台積電議題的高雄市,近來在大量投資題材挹注下,房價天花板屢屢被刷新,但當地建商同樣受制於工料雙漲等不確定性,尤其是推案量充沛的的北高雄楠梓、左營等區域,建案讓利幅度普遍不高。

延伸閱讀》

土地急降溫!交易萎縮逾4成、追捧競價轉為觀望

房貸利率破2%影響多大?56%購屋族不想買房、降低預算

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水湳經貿園區來勢洶洶!​預售新案首度擠進十大豪宅榜
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!