• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7將籌集6000億美元抗衡一帶一路? 陸外交部回應

大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞
大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞

本文共748字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

針對七國集團(G7)領導人正在召開會議,提及將會籌集6000億美元,主要用於基礎設施的投資,幫助發展中國家來抗衡中國大陸的一帶一路倡議,中國大陸外交部發言人趙立堅今天在例行記者會回應表示,所謂一帶一路造成債務陷阱,完全是一個偽命題。他並稱,美國才是債務陷阱的真正製造者;各類倡議不存在彼此取代的問題,反對打著基礎設施建設旗號、推進地緣政治算計、抹黑汙衊一帶一路倡議。

據澎湃新聞,趙立堅表示,他看到了有關的報導,還說一帶一路倡議造成了債務陷阱。所謂一帶一路造成債務陷阱,完全是一個偽命題。

推薦

他並指,一帶一路倡議提出9年來,始終秉持共商、共建、共享原則,為有關國家人民帶來了實實在在的利益。據世界銀行測算,一帶一路框架下的交通基礎設施項目若全部得以實施,到2030年,每年將有望為全球產生1.6兆美元收益,佔全球GDP的1.3%,其中90%由夥伴國分享,低收入和中低收入國家受益更多。2015至2030年間,760萬人將因此擺脫極端貧困,3200萬人擺脫中度貧困。

趙立堅稱,事實上,沒有任何一個一帶一路夥伴國家認可所謂一帶一路造成債務陷阱的說法。美國才是債務陷阱的真正製造者。美國擴張性貨幣政策、缺乏監管的金融創新、惡意做空等行徑,加劇了發展中國家債務負擔,對有關國家落入債務陷阱更是難辭其咎。

關於七國集團提出的新倡議,趙立堅強調,中方始終歡迎一切促進全球基礎設施建設的倡議。各類相關倡議不存在彼此取代的問題,但中方反對打著基礎設施建設旗號、推進地緣政治算計、抹黑汙衊一帶一路倡議的言行。

他並指,一年前,同樣是在七國集團峰會上,美方提出「重建更好世界倡議」,承諾推進有別於一帶一路的全球基礎設施倡議,無論是「重建更好世界倡議」,還是別的什麼倡議,國際社會希望看到的是真金白銀和實實在在造福於人民的項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!