• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台彩15年 助4.3萬弱勢就業

提要

公益形象深植人心 累計回饋政府362億元 成籌措社福財源、國民年金重要幫手

台彩公司董事長薛香川。台彩公司/提供
台彩公司董事長薛香川。台彩公司/提供

本文共1523字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

我國公益彩券連續十年銷售金額超過1,000億元,成為政府籌措社會福利與國民年金財源的重要幫手,還替4.3萬餘名弱勢族群創造就業機會。台灣彩券公司董事長薛香川認為,台彩能夠經營出好成績,最大關鍵在公益形象深植人心。

中信金控子公司中國信託商業銀行接連取得第三屆(2007~2013年)、第四屆(2014~2023年)公益彩券發行權,委託姊妹公司台灣彩券發行。

推薦

薛香川回憶,中信金大股東辜仲諒當初會去標公益彩券,正是因為公益彩券的公益性質;薛香川卸下行政院祕書長職務後轉任台彩董座,也是因為被公益性質打動。

衝刺業績 連續三年攀高

薛香川說,辜仲諒曾經講過一個故事,辜年輕時認真打拚、業績創了紀錄,很高興,回家後跟母親辜林瑞慧分享,「媽媽說光會賺錢不厲害,要會幫助人家」;辜仲諒於是絞盡腦汁,想辦法踐行公益,適逢第三屆公益彩券招標,中信銀行以每年回饋政府20.868億元的高額回饋金得標,第四屆更是將回饋金推高至每年27億元,15年來累計回饋政府362億元。

薛香川2010年3月2日出任台彩公司董座,來了後才知道前面三年做得很辛苦,平均每年銷售金額只有697億元,於是捲起袖子跟同仁們一起努力。

他說從宏觀角度講,因為掌握到兩大「眉角(訣竅)」,到任後第一年業績突破800億、第二年突破900億、第三年突破1,000億,過去十年更是有三個年度超過1,300億元。

薛香川說,整個社會對公益彩券的印象或認知,不再是賭博而是做公益。早年曾有政治人物批評,「彩券土石流會把社會搞垮」;十幾年下來,「社會氛圍出現重要改變,大家似乎都接受這是公益性質的彩券,沒有政治人物或知識份子再出來批評說這是土石流,我覺得這是非常重要的改變」。

我國公益彩券的銷售金額,大約60%屬於獎金支出,電腦型經銷商佣金8%、立即型(俗稱刮刮樂)經銷商佣金10%,發行機構報酬4.35%、發行損失及責任準備金0.5%,其餘為地方政府辦理社會福利、中央政府補助國民年金及全民健康保險準備的財源(又稱政府公益盈餘)。

以第四屆公益彩券為例,2014至2021年期間,八年合計銷售金額1兆零24億餘元,提供政府辦理社會福利等的公益盈餘約2,313億元,占比23.1%,等於民眾每花100元買彩券,其中23元成為政府財源,對財務困窘的地方政府來說猶如及時雨。

把餅做大 地方首長開心

薛香川擔任行政院祕書長時就與時任立法委員、現任屏東縣長潘孟安熟識,有一陣子屏東縣潮州鎮連續有人中大獎,薛香川探訪經銷商,潘孟安向老朋友薛香川致意,「非常謝謝台彩,每年給我們幾億」,地方政府籌措財源不易,台彩把彩券的餅做大,地方政府都很開心。

除了厚植彩券的公益形象之外,台彩公司經營有道的第二個關鍵為,「把政府跟民間的關係變成非常好的夥伴關係」。薛香川說,「我們跟經銷商好像是家庭一樣,財政部也把我們當作夥伴一樣」。

台彩公司的角色不只是推銷公益彩券,還變成政府與弱勢族群間的橋梁,所以早年常見的經銷商抗爭,現在幾乎很少看到。

台彩公司目前(5月31日)有4.3萬餘名經銷商,電腦型5,304人、立即型(俗稱刮刮樂)3萬8,171人,其中約71%為身心障礙者、28%為原住民、1%為單親低收入戶。台彩公司業績蒸蒸日上,經銷商佣金收入水漲船高,從2007年合計55億增至2021年118億元。

定期座談 聽經銷商聲音

薛香川說,台彩公司每隔一段時間就要跟經銷商座談,「我是非常重視舊曆年後的那一次」,大約在每年3月舉辦。

春節向來是公益彩券業績的重中之重,台彩公司會針對最新銷售情況,傾聽經銷商的意見。「他們意見我們是會用的」,薛香川說,台彩公司感謝經銷商在前線打仗,打從心裡認為他們的意見是有用的,這樣的態度讓公司跟經銷商建立起良好關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅開跑 花旗Prestige信用卡搶市場宣布持續提升尊榮
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!