• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF預測 美可避開經濟衰退

提要

Fed積極升息使需求降溫 今年GDP成長預估下修至2.9% 明年1.7%

IMF調降美國今年經濟成長預測。(路透社)
IMF調降美國今年經濟成長預測。(路透社)

本文共713字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)大幅下修美國今年經濟成長預測,原因是美國聯準會(Fed)積極升息使需求降溫,但預料美國應能「勉強」避免經濟衰退。

IMF於25日公布對美國經濟政策的年度評估,預期美國今年國內生產毛額(GDP)成長2.9%,不如4月預估的3.7%,並將明年經濟成長預測從2.3%下修至1.7%、後年GDP成長率降至0.8%。

推薦

去年底IMF預估今年美國GDP將成長5.2%,但隨後新冠變種疫情肆虐及全球供應鏈瓶頸,拖慢了美國經濟復甦腳步。俄羅斯2月揮兵入侵烏克蘭,又推動能源和糧食價格大漲,使美國通膨衝上40年高位,IMF也隨之一路調降美國經濟表現。

IMF總裁喬治艾娃說,美國經濟有途徑可勉強避開衰退,並指當前美國經濟展望充滿高度不確定性,今年面臨「非常重大」的下行風險,明年情況更嚴峻。

IMF表示,美國當前的首要任務是迅速減緩薪資和物價漲速,同時避免讓經濟加速邁入衰退,這將是一項棘手的任務,因為全球供應鏈瓶頸及美國勞動市場吃緊可能延續,俄烏戰爭又帶來額外的不確定性。

不過,IMF西半球事務部門副主任喬克說,就算美國經濟最終陷入衰退,預料將歷時短暫且程度輕微,失業率會略升,類似2001年美國經濟衰退景況。他還說,美國整體儲蓄強勁將有助支撐需求。

喬治艾娃也指出,物價穩定對於保護美國收入和維持經濟成長至關重要,但過程中消費者來說可能會「有些痛苦」。她已與美國財政部長葉倫和Fed主席鮑爾討論,認為他們確實在致力降低通膨。

IMF還認為,降低美國過去五年施加的進口關稅,將對減輕通膨壓力帶來明顯益處,包括對大陸商品的懲罰性關稅,及對於鋼鋁、洗衣機及太陽能板的關稅。美國貿易代表戴琪日前才表示,關稅是重要手段,解決短期通膨效果有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱雷CEO辭職的背後 是創始人與接班人的鬥爭
下一篇
格芯上季淨營收增至19.9億美元 看好今年獲利續強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!