• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台灣新屋上漲前十強區 雙北市全軍覆沒

本文共636字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

據住展雜誌統計,近十年北台灣預售、新成屋房價漲幅前10名行政區,多由蛋白、蛋殼區包辦,打破過去買房講究地段的印象,其中漲幅前三名為新竹新埔、平鎮、觀音,10年房價翻漲約一倍,若10年前就在當地購屋,光靠房屋增值空間就能少奮鬥約30年。

據住展雜誌統計,近十年北台灣預售、新成屋房價漲幅前10名行政區,多數由蛋白、蛋殼區包辦,不僅打破過去買房講究地段的印象,且漲幅前十強幾乎均由新竹、桃園拿下,雙北市全軍覆沒。

推薦

住展雜誌研發長何世昌認為,近十年蛋白區房價急漲,主因為房價基期低、跟進高價區上漲、營造成本轉嫁等有關。在薪水漲幅追不上房價與通膨的年代,錢將愈存愈薄,愈晚購屋、房價將愈貴。

近十年北台灣新屋房價漲幅之冠為新竹新埔,新建案價格由2012年的每坪14.2萬元大漲至31.2萬元,10年來漲幅高達120%;與排名第四、十的芎林、竹東,三區新屋房價可說是跟著竹科發大財的區域。

何世昌分析,新埔、芎林、竹東三區房價飆漲的原因,除了營造成本因素外,與新竹精華區建地稀少、新建案供不應求有高度相關,尤其新埔鄰近竹北精華區,在建商與消費者轉進當地推案、買房,進而帶動房價狂衝、居近10年區域漲幅之冠,且漲勢還沒有歇停的跡象。

若以主計總處2020年平均每戶家庭存款增加約25萬元來算,若10年前在新埔買一間50坪房屋,至今房屋總價增值約850萬元,能抵上每戶家庭辛苦存三年的錢,減少超過30年奮鬥,完全不遜於都會區;同樣標準之下,十年前在竹北買房子,更能減少逾36年奮鬥,比新埔更驚人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北逾半預售屋 房價天花板今年再上升
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!