• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積營運展望 大小摩唱多

提要

半導體需求警報響起 打亂短線氛圍 權王股價上攻季線552元 要再等等

台積電。本報系資料庫
台積電。本報系資料庫

本文共686字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台積電(2330)(2330)股東會釋出營運成長展望,市場樂觀看待,摩根大通、摩根士丹利等外資券商皆偏多評析,重申「優於大盤」的投資評等,惟半導體股短線氛圍在英特爾發布半導體需求警報後轉空,台積電股東會後行情溫吞,終場跌3元或0.5%收541元,上攻季線關卡552元還要再等等。

台積電釋出年營收年增三成、以及今年資本支出400~440億元等展望,皆符合摩根大通預估,不過在終端需求走疲下,小摩相對對明年展望謹慎看待。

推薦

小摩指出,台積電股價應以反映產業周期轉向的利空,不過,產業在2023年的修正幅度仍待觀察,因晶圓代工產業才僅將開始面臨砍單。

因此,小摩認為,應待今年下半年產業實際變化才得以判斷明年市況,而股價行情也才有機會走彈,小摩維持台積電「優於大盤」評等,目標價710元。

相較市場共識,摩根士丹利看法更為保守,對整個半導體周期也持謹慎態度,惟以全年來看,在積壓訂單減少的情況下,大摩認為台積電營收仍能實現30%年成長的目標。

鑑於先進製程代工的供應有限,台積電仍是關鍵的科技廠,與其他二線晶圓代工廠面臨的供應過剩風險不同,蘋果等客戶在晶片設計創新需求有增無減,台積電製程技術具優勢,大摩維持台積電「優於大盤」評等,目標價780元。

台積電股東會展望多符合市場預期,外資券商樂觀看待,釋出偏多評析,市場期待台積電一展股東會後行情,惟半導體股短線氛圍在英特爾發布半導體需求警報後轉空。

儘管台積電先進製程需求有助其抵禦智慧型手機、個人電腦等產品需求走疲的影響,但市場對於整體晶圓代工產業評價再度浮現疑慮,台積電昨日股價於盤下震盪並回測10日線540元,終場下跌3元或0.5%,收在541元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月18日盤前/台股指數高檔震盪 逢低擇優布局
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!