• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾:半導體雜音變多

提要

透露經濟疲軟衝擊營運 將調整人事與支出計畫 市場是否醞釀「完美風暴」受矚目

全球第二大半導體廠英特爾示警,經濟疲軟將影響需求並衝擊其財務表現。路透
全球第二大半導體廠英特爾示警,經濟疲軟將影響需求並衝擊其財務表現。路透

本文共773字

經濟日報 編譯季晶晶、葉亭均、記者鐘惠玲/綜合報導

全球第二大半導體廠英特爾示警,經濟疲軟將影響需求並衝擊其財務表現,市場雜音比一個月前更多,並傳出該公司將凍結個人電腦(PC)晶片部門人事至少兩周,顯示對晶片業前景保守。

半導體市況雜音不斷,英特爾是近期最具重量級地位的指標廠示警市況。尤其英特爾不僅是全球最大電腦中央處理器(CPU)供應商,業務還遍及電腦運算、資料中心、網路與邊緣裝置、晶圓代工等領域,該公司對營運前景感到憂心,意味眾多領域後市堪虞,市場關注整體半導體市場是否正醞釀一場「完美風暴」。

推薦

英特爾示警等相關消息拖累美國晶片類股8日重挫,英特爾股價大跌5.3%到2017年10月以來最低,超微跌3.2%,輝達挫低1.5%,費城半導體指數收黑2.4%。晶片類股賣壓也在9日蔓延至亞股,台積電董事長劉德音雖然在8日股東會上釋出今年營收將成長三成的利多,昨天股價開盤仍重挫,一度跌7元,三星電子也一度跌逾1%。

綜合外電報導,英特爾財務長辛瑟(Dave Zinsner)8日在美國銀行(BofA)的一場研討會表示:「我認為在總體面上,經濟明顯較為疲軟。這顯然會影響到我們,不僅影響到半導體的其他所有人,也會影響全球的企業。」

辛瑟也拒絕更新英特爾下半年財測,他說,「等拿到本季所有數據,我們會給出確定數字。在這個時候,我只能說,比一個月前有更多雜音」。一些分析師已認為英特爾之前的財測過於樂觀。

辛瑟的這番評論,使外界更加擔憂,高通膨、及消費者和企業支出下滑,將使整體半導體和電子產品需求減緩。

路透也引述英特爾8日寄出的一份內部備忘錄指出,正凍結客戶運算事業群(PC桌上型電腦和筆電晶片部門)的人事聘僱,並且暫停所有職位申請,在該公司重新評估優先事項後,一些聘僱可能最快兩周後恢復。

這份備忘錄也提到其他撙節措施,例如即刻取消該事業群的出差、限制參與產業研討會,並指示儘可能以視訊方式進行事業群內的會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
茂訊強固電腦業務 下半年展望正向
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!