• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香奈兒去年獲利 大增二倍

提要

超越疫前水準 漲價沒嚇走買氣 服飾、化妝品等營收全面創高 將加碼投資10億美元

精品名牌香奈兒(Chanel)藉由調漲價格,去年獲利超越疫前水準。(路透)
精品名牌香奈兒(Chanel)藉由調漲價格,去年獲利超越疫前水準。(路透)

本文共735字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

精品名牌香奈兒(Chanel)藉由調漲價格,不僅去年獲利超越疫前水準,還準備乘勝追擊,今年打算投資10億美元衝刺未來成長。

以斜紋軟呢外套和5號香水聞名於世的香奈兒24日公布,2021全年營業利益達54.6億美元,幾乎是2020年的三倍,而且還比2019年躍增約58%。2021營收年增54.7%至156.4億美元;若以恆定貨幣計算,也比2019年成長23%。

推薦

財務長布朗迪奧受訪時表示,香奈兒2022年打算增聘逾3,500人,橫跨旗下零售、製造和創意部門。

布朗迪奧說:「我們有把握,會繼續交出又一張紮實的年度成績單,展現穩健的成長。」但他坦承,通膨勁揚和全球經濟展望籠罩陰影,帶來「逆風和不確定性」。

香奈兒去年積極調漲價格,需求最旺的產品大都漲價,包括口蓋包。當時分析師表示,香奈兒看準調漲售價只會讓品牌魅力有增而無減。

布朗迪奧24日證實,漲價無損於顧客對香奈兒產品的需求。他指出,歐元對美元貶值,加上原料成本上漲,是調漲價格的主因。他說,香奈兒通常一年調漲兩次價格,分別在1月和7月前後,今年也計劃再次調整。

調漲價格讓香奈兒去年各產品類別營收全面「創新高紀錄」,包括服飾、化妝品與護膚產品,以及精品手表和珠寶首飾。

過去兩年半來,全球精品業面臨市況轉變,必須靈活調適。礙於新冠肺炎疫情導致政府實施嚴格旅遊限制,中國大陸買家無法出國採購,歐洲業者明顯感受衝擊。歐洲市場也是香奈兒2021年營收唯一低於2019年水準的地區。相形之下,亞太和美洲地區成長幅度都超過45%。

布朗迪奧說,目前香奈兒在中國大陸的員工約有三分之一受封控防疫影響,約三分之一的服飾、手表和珠寶以及美妝店暫時關門歇業。上海倉庫「剛剛」重啟,運能仍有限。但他相信,一旦解封重啟,大陸消費者的買氣可望迅速復原。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本貿易逆差159億美元 連14月赤字
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!