• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股弱勢 買盤棄大從小

提要

四大基金砍權王 銅板股出頭 指數六度挑戰月線失敗 短線震盪築底

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

本文共729字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330)(2330),台股昨(24)日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

台股昨日重挫,其中大型權值股族群為賣壓聚焦的重災區之一,反倒是資本額在100億元以下的中小型股表現相對亮眼,多頭買盤紛紛「棄大從小」,特別是股價在50元以下的銅板股族群,表現更是相對強勢。

推薦

台股24日隨亞股震盪走弱,盤中10時過後由晶圓雙雄領跌壓盤,加上市場賣壓聚焦權值股與高價股族群,使跌幅擴大,終場大跌192點、收15,963點,跌幅1.1%,成交量縮減至2,114億元,低於5日均量,市櫃合計2,679億元。

籌碼面來看,三大法人合計賣超92.53億元,其中外資現貨雖賣超78.34億元,不過期貨淨多單則增加976口至5,024口,期現貨並未同步偏空;投信買超17.67億元,且連三日買超;自營商賣超31.86億元。

八大公股行庫則買超38.2億元力挺台股,買超前十大個股為開發金、聯電、新光金、廣達、統一、富邦金、中鋼、全友、欣興,以及元大金,明顯偏愛金融股。

凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧副總經理黃文清均指出,台股六攻月線失敗,反映的是基本面有雜音,以及對景氣面的疑慮。其實升息、通膨等消息市場多已經陸續反映,且對評價面造成壓抑。但近期因為終端需求疲弱,加上市場也擔心升息會對經濟造成影響,使得美台股市修正,即便反彈力道也不強、無法有效持續。

朱晏民分析,台灣又是以製造業為主,終端需求若不振,消費性電子,甚至其他零售產品都會受到影響。許多企業管理階層都指出基本面有雜音,訂單能見度不高,這可能還需要一段時間去化庫存與利空,短期股市波動會加劇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月9日 五件財經大事搶先看
下一篇
PCB、連接器族群 轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!