• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金資本額將增至2,000億

提要

提高500億元 因應長期發展規劃所需 市場關注是否現增或併購

玉山金控。圖/玉山金控提供
玉山金控。圖/玉山金控提供

本文共771字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金(2884)(2884)今年將提高公司額定資本額,由原來1,500億元提高至2,000億元,玉山金昨(24)日對此回應,玉山金控目前股本1,335.5億元,在今年除權後股本將超過1,400億元,已接近額定資本額,故在今年股東會提案調高額定資本額,以因應玉山金長期發展的資本規劃所需。

除玉山外,今年包括永豐金控、新光金控等三大金控都計畫將提高公司額定資本額,都將在今年股東會修改公司章程,其中玉山金控提高額度達500億元最高,市場關注是否有未來 現金增資 小詞典 現金增資 現金增資主要是上市公司向股東籌資的一種方式,目的在於籌得資金以進行投資或拓展公司業務,或用以償債改善公司的財務狀況。現金增資認購權依《公司法》267條的規定,公司發行新股時原股東有認購權,因此特別股股東亦有發行新股認購之權利。此外,現金增資除了股東之外,亦可對員工或是對外進行承銷,作為上市公司進行增資的來源。 或併購計畫的可能性。

推薦

對於是否有併購計畫,玉山金未回應,但玉山金控子公司玉山銀董事長黃男州曾表示,下一個十年玉山資產規模翻倍可能性高,其中海外擴展希望有併購機會。

玉山金控今年擬將現行的1,500億元額定資本額調高至2,000億元,調高額度與資本額都高於永豐金控與新光金控,永豐金控要從現行章程的1,500億元,提高到1,800億元;新光金控則要從1,650億元提高到1,850億元。三大金控提高額定資本額,引發市場關注,是否未來將有併購好消息傳出。

金融人士指出,金控要擴大額定資本額,首要目的就是要因應未來增資可能性,或是為加快拓展業務有併購需求,因此會提前修訂公司章程,拉高額定資本額,保留彈性。此外,因應未來市況及可能風險,金融業也必須先充實資本,不外乎透過發債、發新股以及盈餘轉增資。

此外,玉山金控今年股東會上,也要修改公司章程,宣布改為「剩餘股利政策」,亦即公司獲利將先滿足資本需求,未來分派股票股利以保留所需資金,剩餘的盈餘以現金股息方式分派。

金融人士解讀,也可解釋為玉山金控未來股利政策更將會以股票股利為主,因近年玉山金控股利政策多為現金、股利各半,市場關注未來玉山金控股利政策方向。玉山金今年預定配發1.34元股利,現金與股票股利將各半,分別為0.67元現金股息以及0.67元股票股利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最強蘋果分析師郭明錤 被金管會盯上?
下一篇
五金控公布前七月EPS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!