• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/掌握問題 解對答案

本文共944字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

歷史存在隱晦,大自然充滿奧妙,大多數人對事實沒有興趣,惟有智者才會想要找到真相。

上古時代,傳說北斗星被一條繩索固定在空中;蛇可以吞下大象;商朝始祖契的母親簡狄吞了燕卵才生下他,沒有人懷疑,但是屈原聽了,在《天問》提出質疑:「繩子綁在哪裡?蛇有多大?吞了燕卵為什麼會懷孕…?」

推薦

聽見未必真見,看慣大多是習慣,提對(知道)問題,比解開問題更重要,從說話的內容,可以了解這個人的思考邏輯和對問題的瞭解深度。

解題必須先了解問題,想要得到正確的答案(結果),必須先掌握了核心結構,同樣的外貌隱含不同的狀況,採用正確的手法,才能輕鬆解題,正如解開魯班鎖和魔術方塊。

魯班鎖相傳是魯國公輸般發明,屬於三維拼插設計榫鉚結構(凸者為榫,榫凹者稱鉚),藉由三組互相垂直或平行的木條,連接各個構面,交錯點就是關鍵。找到關鍵就能順藤摸瓜找到另一關鍵。

魔術方塊是由六個中心塊,12個邊塊,八個角塊構成,藉由中心塊的顏色,判斷各個顏色的轉面,以逐層還原方式,可讓六個面同一顏色,即使已經熟記公式,也要先會判斷面與面的位置和關係。

解題需要資訊,想要得到資訊,必須會提問,知道自己要什麼,據此命題發問,才不會離題,就不會怪罪對方給錯資訊。

例如想了解對事或對人的看法,只問「對不對、好不好」,聽到的可能是無意義的答案;無心或隨口亂問,回報的是輕視和亂答;如果問題大到超乎對方回答能力,更讓雙方陷入相對無言的窘境。

答題的人錯答或不會答,通常是聽不懂或不會解,也可能是被框架,引導式或誘導式的詢問,看似相同,其實截然不同,前者會得到更多更詳盡的資訊,後者等於預設立場,暗示對方必須逢迎,頂多得到自己想要的答案。

想要知道正解,必須避免質詢、斥責、封閉式的提問,尤其窮追猛打(即使不是有意找碴),也會讓對方因為畏懼,避答、亂答。

所以在沒有準備「好的問題」之前,不要輕易發問,找到「可能知道答案的人」,再以開放式命題發問,和答者一起定義問題(這是什麼)、從容釐清所有疑問,最能提升問答效益。

答者有時會有口難言,提問者希望對方暢所欲言,必須先考量對方立場見好就收,才能讓對方敞開心胸樂意回答。

提問過程不要急著質疑否定,或漫無目的追問,以免引起抗拒或讓問題失焦,等到問清楚、聽明白之後,再實施比對查證判斷,就容易解題和得到接近事實的的答案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理錦囊/團隊合作 才是王道
下一篇
老園丁耕讀筆記/一招三式培養創業柔韌的心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!