• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/打造金融數位化生態系

本文共1080字

經濟日報 譚保羅(Paul Burton,IBM公司亞太區總經理)

作為全球經濟的支柱,金融機構正面臨前所未有的挑戰。 不但需要保護客戶數據和遵守新的監管條例,還要與更靈活的 金融科技 小詞典 金融科技 金融科技(Financial technology,FinTech)是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,並因而形成的一種經濟產業。廣泛的定義為一種「金融服務創新」,也可說是一種新型的解決方案,這種方案對於金融服務業的業務模式、產品、流程及應用系統的開發,具有強烈顛覆性創新的特性,實際上也已引發了許多破壞式創新。 新創和跨界的科技龍頭抗衡。在消費者層面,數位金融正在超越傳統的實體銀行和保險業務;消費者可以隨時透過行動應用滿足自己的金融需求。

近兩年疫情反覆延燒,投資銀行允許交易員在家工作,許多金融機構正評估「混合上班制」或「衛星辦公室」的可行性。 為了保持競爭力,金融業必須將仰賴人工操作的業務自動化,以騰出寶貴的人力和科技資源,並積極投資新技術。

推薦

金融機構需要開發易於使用、穩定度高的應用程式,並與其他應用程式整合,這表示金融業正朝向以「平台為中心」的新型商業模式轉變;而擁有一個強大的生態系,正是這個新商業模式轉型能否成功的關鍵之一。

通過創造新興的數位資產來推動產業變革也很重要。 這些新興資產包括 加密貨幣 小詞典 加密貨幣 加密貨幣是指可替代傳統貨幣的數位貨幣,屬於一種去中心化貨幣,可進行投機或交換以賺取利潤。加密貨幣最早在90年代後期即出現,近年由於比特幣在全球熱烈交易,加密貨幣交易正逐漸普及。 、非同質化代幣(NFTs)和中央銀行數位貨幣(CBDC)等,而這一切的基礎是平台經濟。 平台也是一種產品和服務,使用者可以通過 API(應用程式程式設計介面)來取得其他平台產品或服務。

這種平台型的商業模式被稱為「開放式銀行」,它為金融機構創造了新的收入來源,同時提升對客戶的服務價值。 開放式銀行向受監管的供應商提供數據服務,讓他們取用和分享這些數據,讓客戶可以與不同的支付服務供應商無縫式的互動。另一種類型是打造「創新平台」,提供一個共通的技術框架,讓其他人可以在上面開發應用。

金融企業也必須考慮生態系統——集結正確的合作夥伴對金融服務的發展十分重要。2017年,星展銀行推出了一個銀行API開發者平台,其上擁有20個類別、155個API,包括資金轉移、獎勵、即時支付和PayLah應用,並有超過50家公司將其服務放在這個平台。

從宏觀角度來看,最熱門的討論則是關於中央銀行數位貨幣(CBDCs)。根據國際貨幣基金組織的報告,目前有110個國家正在考慮發行CBDCs。

IBM產業研究院近期發表的《2022年全球銀行及金融市場展望》指出,「數位化從客戶接口端擴展到中後台營運,並在整個組織和生態系統中發揮價值」。 那麼,金融機構還能做些什麼,以抓住平台經濟帶來的商機?

首先,透過端到端的數位化來重塑營運,並推動創新。部署人工智慧和數據環境,將數據的價值極大化以加速轉型,並透過尋找新的商業模式,來推動漸進式收入的成長。

此外,建立新的平台商業模式,在開放的環境中,整合生態系統裡所有參與者的需求。還要重新定義員工工作的方式、地點和時間,擁抱「新常態」。

最後,銀行與金融機構需要找到永續發展模式,採取滿足客戶期待和監管要求的行動,並實現企業的社會責任目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!