• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海復工復產 車企趕進度

提要

1,200多家公司恢復營運 上汽、特斯拉等全力恢復生產水準 減輕衝擊

上海復工復產,上汽、特斯拉等全力恢復生產水準。(路透)
上海復工復產,上汽、特斯拉等全力恢復生產水準。(路透)

本文共827字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

儘管上海車企正復工復產,但挑戰仍嚴峻。據陸工信部網站消息,上汽集團、特斯拉在上海的工廠自復工以來,累計至今分別實現整車下線2.1萬輛和2.6萬輛;而上海全市已有1,200餘家汽車零組件企業復工復產。

上汽集團指出,在疫情反覆、供應鏈緊張、原材料價格高漲、地緣政治風險與匯率等內外部因素下,對產銷仍是挑戰。

推薦

此前,特斯拉對外事務副總裁陶琳曾表示,特斯拉上海超級工廠順利復工。該廠為特斯拉在海外的第二座超級工廠,主要生產Model 3和Model Y兩款車型。

今年前四個月,特斯拉上海工廠交付逾18萬輛汽車,年增率為1.7倍多,超越該工廠2020年全年交付量。目前,特斯拉上海超級工廠已裝載兩批貨出口歐洲。第一批在11日,裝載4,767輛特斯拉電動汽車的滾裝船前往歐洲;第二批在15日,裝載著4,000多輛特斯拉電動汽車的汽車滾裝船駛往比利時。

而上汽集團在4月18日啟動復工復產壓力測試後,僅用一天時間,就實現首台乘用車下線。

上汽集團表示,目前在上海的整車基地已實現單班生產,產能也在快速恢復,力爭5月產銷能夠盡量接近去年同期水平,努力減輕疫情造成的損失影響。

據陸媒中新社報導,上海4月中旬以來採取的復工復產方式是「循序漸進、鏈式推動」,換言之,是以推動產業鏈來推動企業復工復產。

上海市汽車零組件行業協會秘書長樊澤芳表示,該方式十分正確,並給汽車產業上下游很大的信心。

比如,大陸泰密克、上海變速器等零組件供應商復工並提升產能,保障一汽、東風、長安、廣汽、北汽、比亞迪、長城、吉利等大陸車企產業鏈供應鏈逐漸恢復穩定。

在長三角地區方面,江蘇全省累計協調推動超過1300家汽車零組件企業復工復產和物流保通保暢,昆山、太倉地區4月下旬向上海發出汽車零組件600餘車次,保障全國16個省市60餘家整車企業正常生產。

樊澤芳認為,這次疫情是對上海汽車產業鏈的一次大考,雖然汽車產業距完全復產尚有一定距離,也有不少問題需解決,但經過這次考驗,相信未來上海汽車產業將有更好的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍環台軍演成新常態? 大陸外交部避答
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!