• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q3召開基本工資審委會 勞長:照顧勞工實質購買力

勞動部長許銘春。本報系資料庫
勞動部長許銘春。本報系資料庫

本文共682字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部長許銘春昨(19)日在立法院社福委員會表示,勞動部會在第3季召開基本工資審議委員會,參考社經指標,由勞資政學四方共同討論、協商基本工資調幅。今年以來,國內消費者物價指數(CPI)全面走升,她強調,將會照顧勞工實質購買力。

立法院社福委員會昨邀請許銘春專案報告「因應COVID-19疫情蔓延,如何保障勞工勞動權益及如何具體防治職場霸凌」、「如何因應2028年後勞保年金破產危機」、「如何達成蔡英文總統所提基本工資3萬元之夢想」並詢答。

推薦

民進黨籍立委賴惠員質詢表示,明年基本工資有沒有可能調升5%?許銘春並沒有鬆口,她表示,她是基本工資審議委員會主席,必須要由委員會根據第3季社經數據共同討論。

民進黨籍立委吳玉琴表示,若基本工資連續四年調升4.7%,就可以達到蔡總統3萬元的夢想數字,她問許銘春「這是可預期?」許銘春說,若是按此調幅,基本工資3萬元是可預期的,但調幅仍要尊重每年審議委員會的決議。

許銘春表示,CPI及經濟成長率是歷屆基本工資審議委員會最重視的兩個指標,這兩年疫情使經濟情勢瞬息萬變,也影響基本工資調幅。她表示,基本工資調幅是採共識決,即勞雇「也許都不滿意,但可接受」。

許銘春表示,基本工資目的在保障弱勢勞工之基本生活,自蔡總統上任以來,基本工資月薪已有六次調整,由上任前之20,008元提升到25,250元,調幅約達26.2%;時薪調整七次,由原來的120元將提升到168元,調幅共達40%。今年度仍將召開委員會,由全體委員審酌社會經濟相關數據及整體情勢,共同討論議定基本工資。蔡總統今日就職滿六周年,但勞動政見之一的「訂立最低工資法」至今仍未兌現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安:民進黨消費摧殘學術倫理 沒有認錯道歉
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!