• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/制定內部碳定價 拚淨零排放

本文共1225字

經濟日報 李介文(勤業眾信永續發展服務團隊副總經理)

第26屆全球氣候變遷峰會(COP 26)定調「淨零碳排」為未來全球政府與組織優先處理的議題。各地政府陸續訂定碳管理政策法規,要求組織針對其造成的碳排放負責,付出相應的費用,以將碳排放所造成的環境成本反應於企業經營成本上,其中碳定價(Carbon Pricing)便是各界廣泛應用的工具。

所謂碳定價,是為排放的二氧化碳訂出價格,以每噸二氧化碳當量(tCO2e)作為計價單位,計算碳排放的成本費用。

推薦

希望透過增加溫室氣體排放的成本,促使汙染者減少使用煤炭、石油和天然氣等,同時鼓勵發展低碳科技,增加能源使用效率。

據世界銀行統計,截至2021年4月全球已有64個國家或地區實行碳定價,涵蓋全球21.5%碳排放量。

例如歐洲、中國大陸、新加坡、韓國、加拿大、日本東京及美國加州,皆有應用碳排放價格資訊作為碳權交易或碳費徵收的基礎,可見碳定價在淨零碳的路徑上不可或缺。

過去企業在進行產品定價時,可透過估算製造、銷售的各種成本後,為其產品或服務訂出價格。

但是碳看不見摸不著,亦不易定量,較難制定價格,因此各國政府大多採用碳交易、碳稅碳費等碳定價機制,透過源頭收費或是排放者付費的方式,為國家或地方層級的碳定價。

其中著名的例子為歐盟排放交易機制(Emission Trading Scheme, ETS),藉由將歐盟內的組織進行碳排放總量管制,並配發排放額度予範圍內組織,如果有超額排放則須與其他組織購買排放額度,形成交易市場,由市場供需法則改變企業排放行為。

加拿大則是於2019年啟動《溫室氣體汙染定價法》(Greenhouse Gas Pollution Pricing Act),針對化石燃料額外課稅,誘使使用者改變使用習慣;台灣也制定《氣候變遷因應法草案》,計畫於2024年開始對企業碳排放量徵收碳費,驅使排放者主動減少碳排。

隨著碳「外部成本內部化」勢在必行,企業為了評估碳排放對於自身的影響、提前因應政府政策、並為了達成淨零排放進行準備,也會制定企業內部碳定價機制。

據世界銀行的統計資料,企業推動內部碳定價的前三大誘因為:驅動低碳投資、驅動能源效率、改變企業內部行為;此外國際組織CDP(Carbon Disclosure Project)報告顯示,截至2020年全球已有853家企業制定了內部碳定價制度,相較於2019年成長了22%,並有1,159家企業預計於兩年內施行內部碳定價。由此可知,內部碳定價已成為企業推動淨零碳排不可或缺的工具。

制定內部碳定價上,涉及透過內部影子碳價、內部碳交易、或內部碳費的形式,將每噸碳排放產生的成本定價,並納入組織決策的評估當中,進一步驅動企業內部主動進行減碳;在規畫長期減碳路徑時,也可以透過減少碳排放當量的價值計算投資回報率,作為評估減碳投資及相關資本支出的參考,以更有效率的進行減排投資。

勤業眾信永續發展諮詢團隊建議企業於規畫減碳過程上,可輔以內部碳定價制度,讓減碳績效具體化,也易於進行更有效的財務評估與目標管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/擬定內容策略 三階段著手
下一篇
點子農場/元宇宙創新出版商業模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!