• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/雲林縣長 張麗善五路拚地方創生

雲林縣長張麗善 雲林縣政府/提供
雲林縣長張麗善 雲林縣政府/提供

本文共760字

經濟日報 記者陳苡葳/雲林報導

雲林縣長張麗善每天24小時當48小時用,被外界稱為拚命三娘,她說,自己上任後只想著四個字「盡心盡力」,因為雲林縣進步腳步與其他縣市有差距,施政事不宜遲,把握每分每秒與機會,才能跟上大環境、翻轉傳統,甚至超越過去。

張麗善表示,雲林是農業大縣,縣府成立地方創生辦公室,透過智慧科技發展農業、漁業、長照、救護、托育等面向,雖然資源不如都市,但地方產業及生活機能,都已足與其他縣市比較,從「路平、燈亮、水溝通」等基礎建設,就能看見雲林城鄉的蛻變。

推薦

雲林目前的人口結構「生不如死」,縣府擴大津貼補助,從出生照顧到高齡,「生愈多領愈多」加碼生育津貼,第一胎1萬元、第二胎2萬元、第三胎3萬元…以此類推;「活愈久領愈多」,重陽禮金門檻從70歲下修至65歲,65至69歲每人1,000元,70至79歲每人2,000元,80至89歲每人3,000元,90歲以上每人6,000元,百歲人瑞每人1萬2,000元。

雲林的長青食堂、樂齡中心及關懷據點比往年成長三倍,尤其長青食堂從三年前66處倍增至今150多處、服務167村里,讓長輩走出家門,參與社區活動,在地安養老化,延緩失能失智。

公共托育、班班有冷氣、雙語教育等,讓孩子不輸在起跑點,最重要的營養午餐,食材使用在地生產,並投入資金新建七校、擴建兩校中央廚房,讓偏鄉小校學童享用控溫餐車運送的熱騰騰餐點;另成立12組食材聯合採購聯盟,可降低成本,也能提升品質,校園運動場域及照明設備也一併改善,造福學生更嘉惠社區鄰里。

張麗善說,三年前接任時,雲林縣政府財政負債高達227億元,透過財政治理減少負債,從2020年開始終於不用再被監察院糾舉,也不用再被扣中央統籌分配款,縣府每年還獲中央撥付的獎勵金,2020年2,500萬元、2021年2,640萬元,證明財政紀律發揮成效,至今已還掉44億元債務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨區擴大 6縣市大雨特報
下一篇
美中衝突升高 這三地卻超有優勢讓代工廠狂進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!