• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積漲價 矽智財ASIC廠跟著賺

本文共468字

經濟日報 記者鐘惠玲、尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)傳出2023年全製程漲價6%,法人看好漲價效應有望讓台積電矽智財(IP)協力廠與部分特殊應用IC(ASIC)業者跟著賺,因IP廠可受惠晶圓漲價推升權利金收入,包含力旺、M31、愛普、智原,以及ASIC設計服務業者世芯-KY、創意等皆有機會受惠。

業界人士指出,目前本土矽智財與ASIC相關業者來自美國市場營收比重拉升,也反映美國高速運算市場需求成長,而相關美國客戶因對先進製程需求高,也多數在台積電投片生產,若台積電漲價,相關廠商若在客戶端滲透率高,也有望順勢和客戶反映成本墊高需求「整包」轉嫁。

推薦

ASIC業者表示,該公司為客戶投片,當晶圓代工廠調漲報價,在ASIC設計服務這一段也會轉頭與客戶協商價格。由於ASIC並不是市場上的標準品,不容易轉換到其他地方取得產能,所以通常客戶端面對漲價,都會接受。

對IP業者而言,晶圓代工客戶單片晶圓生產報價上漲,對其已獲採用的IP來說,可帶入的量產權利金就能更高。台灣業者當中,台積電是力旺、M31等業者的重要客戶,力旺權利金占業績比重超過七成,並有將近一半的權利金收入來自台積電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬海逆勢造新船 斥資65億
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!