• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G滲透率 全球排名坐四望三

提要

手機與應用加持 今年用戶上衝800萬 將從行動網路跟隨者蛻變為前段領先群

台灣今年5G用戶上看800萬戶。(本報系資料庫)
台灣今年5G用戶上看800萬戶。(本報系資料庫)

本文共1016字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

2022年台灣電信業者將展開整併,同時持續衝刺5G用戶,電信三雄中華電信(2412)(2412)、台灣大、遠傳今年5G滲透率要衝30%,台灣之星及亞太也積極拓展5G用戶。業界樂觀預估,在5G手機與應用加持下,今年全台5G用戶可望超過750萬、挑戰800萬,滲透率達30%,在全球排名有機會坐四望三。

這意味台灣將擺脫從2G到4G時代,在全球行動網路通訊排名相對處於「跟隨者」的角色,轉為躋身前段領先群。

推薦

根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,截至去年底,全台行動寬頻用戶數達2,958萬戶,其中,電信三雄5G用戶占整體月租用戶滲透率來到20%,且穩定成長。相較GSMA最新內部統計資訊,截至2022年第1季,台灣5G滲透率達25.06%,全球第五;前四名分別為:南韓44.92%、中國大陸36.82%、香港29.62%、日本25.49%。

業者評估,台灣5G智慧手機滲透率相當高,加上用戶穩定升級,各種雲端遊戲、超高畫質影音等應用推動,今年底5G滲透率將達30%,在全球排名有機會坐四望三。

中華電信2021年底5G用戶滲透率達成20%目標,2022年挑戰30%。法人預估,中華電信今年5G用戶可望淨增110萬戶,挑戰290萬至300萬戶。

台灣大5G用戶去年滲透率也達20%,台灣大雖未公布今年5G用戶目標,但總經理林之晨表示,目前5G用戶穩定成長,每個月固定淨增1個百分點。法人以此推估,台灣大今年5G用戶占整體月租用戶比重可望來到30%。

遠傳表示,2021年5G用戶滲透率突破20%,高於同業平均,2022年底滲透率目標要達30%。

去年底以來,台灣大宣布合併台灣之星,遠傳宣布合併亞太電信,「新台灣大」用戶數將來到980萬,「新遠傳」用戶數920萬,均將直逼龍頭中華電信的1,192萬戶。新台灣大及新遠傳合併基準日都訂於9月30日,但業界認為,按照審核程序,恐到年底才可望通過主管機關審核。

但在合併前,台灣之星及亞太仍衝刺5G用戶,台灣之星去年5G用戶滲透率逼近20%,日前訂下今年用戶數持續成長,滲透率要挑戰35%至40%。

亞太5G服務較晚開台,但今年也訂下積極目標,2022年拚5G用戶數倍增,5G滲透率要淨增加20個百分點。

業界人士表示,5G開台以來,三雄搭配購機合約的5G吃到飽資費維持1,399元水準,台灣之星則有低於千元的999元吃到飽,但日前已經退場,提升為1,199元吃到飽。隨著電信業整併,將成為新電信三雄,今年5G資費變動不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/奎克生技李鍾熙談創業 媽媽們的笑容是最大收穫
下一篇
台康橋頭建廠 主攻研發生產相似藥

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!