• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家長陪孩子隔離 掀理賠爭議

本文共887字

經濟日報 記者戴瑞瑤、齊瑞甄/台北報導

日前許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但家長的防疫險恐不理賠「隔離補償金」。

金管會昨(14)日說明,家長自願陪同隔離並非「傳染病防治法第48條」所定,與確診病人接觸的隔離處置,保險公司依契約難給予理賠。

推薦

目前疫情指揮中心針對確診者的密切接觸者僅匡列同住親友,但日前許多家長面臨小孩班上有同學確診,小孩被匡列居家隔離,依兒少法規定可以有一位家長自願陪同,這位家長的名單會向衛生局申報,但因家長是自願隔離,屬於密切接觸者的家屬,產險公司不理賠防疫險中的隔離補償金,引發爭議,許多已被隔離的家長,認為自己也有收到隔離通知書,為何防疫險卻不賠?

保險局表示,防疫保單中針對隔離費用補償保險金,多約定以被保險人因「傳染病防治法第48條」,受衛生主管機關開立隔離通知書,而接受隔離處置者為前提。

保險局指出,未成年子女的同學確診,該名未成年子女依規定受隔離處置時,其父母僅是基於生活共同照顧需求,經主管機關彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受一人一室限制,其父母並非「傳染病防治法第48條」所定,與確診病人接觸的隔離處置,保險公司依契約約定難予以理賠。

保險局官員解釋,之前衛生局針對家長自願陪同被列為密切接觸者的小孩隔離,對家長會發的是非居家隔離者的隔離通知書,但後來就沒有再區分,實務上保險公司會去了解,是否有符合傳染病防治法第48條規定,了解保戶是否是因小孩被匡列隔離而陪同。

官員也表示,日前在立院財委會提到的評議中心案例,就是家長被衛生單位列為密切接觸者需居家隔離,但小孩沒有被匡列為密切接觸者,可是家長必須照顧小孩,因此家長把沒被匡列的小孩拉進來,後來評議中心評議結果,是僅針對家長的防疫險有理賠,但小孩的沒有賠。

針對立委高嘉瑜在臉書批評,指很多小朋友染疫被隔離,家長不僅是照顧者更是密切接觸者,保險公司卻發明「陪同隔離」的新名詞,刻意排除家長在隔離理賠之外。

官員澄清:「沒有說確診小孩的家長不賠!」未成年子女如果確診,家長是同住親友,會被列為密切接觸者、被匡列,經衛生主管機關依規定開立隔離通知書後,保險公司就會依契約約定理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
棒球迷看過來! 悠遊付全猿主場享多重回饋
下一篇
防疫保單理賠破百萬件 金額累計賠逾400億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!