• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重複買防疫險 富邦產將拒保

提要

強調僅針對「尚在核保」客戶 不影響已承保簽單權利 新安東京海上:不會一律拒絕

本土疫情大爆發對產險業防疫保單帶來龐大理賠壓力。圖/聯合報系資料照片
本土疫情大爆發對產險業防疫保單帶來龐大理賠壓力。圖/聯合報系資料照片

本文共743字

經濟日報 記者齊瑞甄、戴瑞瑤/台北報導

本土疫情大爆發對產險業防疫保單帶來龐大理賠壓力,富邦產險昨(14)日通知客戶,若個人投保兩張以上防疫險,將婉拒承保,會以簡訊通知。

富邦產險指出,基於保險損害填補原則,針對重複投保者不予承保,但僅對「尚在核保」客戶,對已承保簽單,就會依保險契約執行,權利不受影響。

推薦

市場擔心,此舉會造成產險業者全面跟進。據了解,旺旺友聯也持相同態度,認為重複投保者為複保險,不符合核保機制。但新安東京海上產險副總呂文泉說,核保流程是根據綜合研判,重複投保僅是其中一個因素,不會跟進一律拒保;其他公司暫無回應。

富邦產險指出,依保險業招攬及核保理賠辦法第7條規定,保險公司須瞭解要保人與被保險人保險需求及適合度,及投保險種、保險金額等與要、被保人實際需求是否具有相當性,並得依此進行核保審核。

因現行疫情政策及趨勢,被匡列而居家隔離的天數變少,且病毒變種後對人體之危害以輕症為主,民眾因確診及隔離而產生的實際損失與2020年、2021年疫情爆發的狀況已有明顯差異,同時基於保險之損害填補原則,自5月14日起,針對核保審查中之被保險人,若已持有富邦產或其他保險公司有效防疫保單者,將發送婉拒承保通知。

富邦產給保戶的簡訊內文指出,「因被保險人已有投保本公司或其他保險公司之防疫保單,本公司基於保險契約損害填補原則,依核保處理程序審慎評估後,難受理投保事宜。」

產險業者表示,所謂重複投保,是用保險期間重疊來判斷,若保戶在投保某家產險公司防疫保單的保險期間,如與其他產、壽險公司防疫保單有重疊者,就符合重複投保的範圍。

金管會表示,防疫險有通報機制,保險公司有機制可確認客戶是否重複投保,依其核保政策決定是否承保,這在核保程序上沒有不對;但保險公司一旦核保,就要依照保單條款理賠,出險時不得依未告知或重複投保為由拒絕理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最強蘋果分析師郭明錤 被金管會盯上?
下一篇
五金控公布前七月EPS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!