• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

糧食保護主義 印度禁小麥出口

提要

全球第二大生產國憂心糧食安全 閃電出手 本周期貨交易將掀巨浪

印度禁止小麥出口,恐造成國際市場慌亂。(路透)
印度禁止小麥出口,恐造成國際市場慌亂。(路透)

本文共674字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

在俄烏戰爭限制小麥供給之際,印度本是各國指望能緩解這場危機的救星,不料這個全球第二大小麥生產國13日突然宣布,即刻起禁止小麥出口,理由是該國的糧食安全正受到威脅。交易員則預測,周一國際市場開市時勢必又是一陣慌亂。

印度商工部對外貿易局13日於政府公報的通告上說,即刻起禁止所有小麥出口。不過,若已簽發不可撤銷的信用狀,或是那些需要小麥來滿足糧食安全需求的國家,仍能取得出口許可。

推薦

這項決定顯然是為了控制印度國內飆漲的小麥價格,凸顯當局對高通膨的疑慮。事實上,印度國內小麥價格已漲到紀錄高點,在部分現貨市場更是高達每噸2.5萬盧比(322.71美元);相形下,印度政府的最低保證收購價格為每噸2萬150盧比。

印度禁止小麥出口,加劇了俄烏戰爭爆發以來的糧食保護主義。在農作物價格飆漲下,各國政府紛紛尋求確保本地糧食供給,例如印尼政府已暫停出口棕櫚油、塞爾維亞和哈薩克都對穀物出口實施配額管制。

芝加哥小麥期貨周線已連二漲,並觸及2008年來最高水準。瑞士穀物交易商史提爾表示,印度的最新政策十足是顆震撼彈,周一開市時勢必引發恐慌。

在俄烏戰爭引發黑海地區小麥出口受阻後,印度曾試圖補上供給缺口,將今年度(4月1日起)小麥出口量訂為空前的1,000萬噸。但這個目標在近幾周卻面臨愈來愈大的挑戰。在嚴酷的熱浪侵襲下,印度今年3月氣溫創史上最熱。

根據彭博資訊調查,在這段期間,數百畝的小麥作物被摧毀,導致部分地區的產量最多可能減少50%。

除了天氣影響收成的問題外,印度大量的小麥庫存(作為因應飢荒的緩衝)也已吃緊,原因是印度當局在新冠疫情期間免費發放穀物給約8億人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前AV女優入圍芥川賞 意外接獲台灣網友熱烈回響
下一篇
詭異!Fed升息方興未艾 市場卻押明年就會降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!