• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

合庫、富邦金法說 本周焦點

提要

18日、20日登場 法人關注獲利動能、升息循環下的投資策略 防疫險議題同受矚目

合庫金控。合庫/提供
合庫金控。合庫/提供

本文共722字

經濟日報 記者陳美君、陳怡慈/台北報導

本周法說會聚焦金控公司,重點在18日的合庫金控(5880)(5880)與 20日的富邦金控。法人指出,通膨、疫情、俄烏等侵擾下,共同關心的議題為這兩家金控的獲利動能,以及升息循環下的投資策略轉變;個別議題方面,尤其關心富邦金的股利政策,及防疫險的壓力測試結果。

合庫金於18日下午召開今年第1季線上法人說明會,會中將公布合庫金第1季營運及財務概況,並由金控總經理陳美足主持。

推薦

合庫金日前公布4月自結獲利,金控單月稅後純益為11.04億元,累計稅後純益為55.75億元,年減14.6%,每股稅後純益(EPS)為0.39元。

美國鷹派升息衝擊全球金融市場、使國內外股債匯市波動加劇,合庫金主管表示,國際金融市場表現不好,是4月金控與銀行等子公司獲利均衰退的主因。

其中,核心子公司合庫銀行4月自結稅後純益為9.05億元,累計稅後純益47.88億元,年減12.6%。

資料顯示,合庫金旗下子公司除銀行外,其餘子公司包括人壽、資產、證券、票券、投信等子公司均獲利。

富邦金方面,去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日晚間公告的股利:現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻是與去年持平;股票股利與現金股利合計的總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

法人指出,富邦金賺這麼多,投資人卻是看得到、吃不到,失望反映在股價上,富邦金上周五(13日)收在63.5元,較5月5日收盤重挫14.8%,想請教富邦金經營階層,會不會考慮在股東常會上提案加發股利?

另外,國內產險業近來深受防疫險理賠問題困擾,金管會要求產險業進行壓力測試,並向董事會報告,也想知道富邦金所模擬與設算的防疫險理賠情境與金額,應該讓投資人瞭解真實情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦證券榮獲《亞元雜誌》「台灣最佳證券商獎」殊榮
下一篇
康友KY條款上路 金管會祭三大緊箍咒防爆雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!