• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

化解快篩之亂 政府應免費提供

疫情急遽惡化,台灣確診數躍居世界第一,而國內快篩劑嚴重不足,各地出現民眾排隊搶購的人潮,很多人因買不到而無法上班。圖為示意圖,非確診者。記者黃仲裕/攝影
疫情急遽惡化,台灣確診數躍居世界第一,而國內快篩劑嚴重不足,各地出現民眾排隊搶購的人潮,很多人因買不到而無法上班。圖為示意圖,非確診者。記者黃仲裕/攝影

本文共1342字

經濟日報 社論

疫情急遽惡化,台灣確診數躍居世界第一,而國內快篩劑嚴重不足,各地出現民眾排隊搶購的人潮,很多人因買不到而無法上班,「自主應變」從國外網購或請親友採購寄回,未料全被卡在海關,還被要求補上文件,並繳交數千元規費,讓「快篩之亂」繼續蔓延,再添深沉的民怨。

疫情持續二年半,衛福部及防疫指揮中心從未「充分儲備」各項防疫之藥品、器材及防護裝備,違反傳染病防治法的基本責任,竟連民眾自力救濟、自費應急的防疫物資,還恣意阻擋,實在荒謬。難怪立委批評,這是政府無能、官僚殺人。食藥署雖勉強同意立委提案,但已卡在海關的仍不確定能否進來;未來民眾或可從國外限量郵寄政府核准品牌的快篩劑,指揮官陳時中竟說要等到6月底,屆時疫情恐怕已過高峰,醫療體系早已癱瘓,多少寶貴性命被犧牲,政府這種慢郎中的態度與速度,實在令人憤恨。

推薦

由此可見,政府無能、失職之餘,還敢嚴格管制,民眾實在忍無可忍。指揮官一邊說快篩劑數量不夠所以很貴,一邊又嚴苛管制進口,又把訂單交給有關係卻不健全的企業,還搞特定品牌的配給實名制。背後最關鍵的心態,就是以指揮之名,行管制之實,根本就是只想做官,而非為人民的安全福祉做著想。

財經理論與實證研究指出,貪汙的最主要溫床就是政府做不必要的管制,包括須經政府許可才得進口,複雜的審核法規,冗長、不透明及未說明期限的審核程序等,因為國家可透過法規、制度或行政手段的限制,介入資源的分配,使得官僚的裁量權擴大,而產生貪腐的機會。同樣的,若政府用看不見的手,干預市場造成不完全競爭,不僅會使企業獲得超額利潤,也會使官僚獲得分紅包的機會,官僚的權力愈大、市場競爭程度愈低,貪汙的機率就愈大。

以上述財經觀點來剖析官僚行為,就不難理解指揮中心以及食藥署,自疫情爆發以來的種種不合情理的作為,包括防疫物資老是準備不足,因而製造奇貨可居的機會給關係人;以扶植國內產業為名,對特定人採購疫苗但效果不彰,少人問津;用實名制限量配給,創造關係人超額利潤的空間。種種這些作為,也就可以理解為何政府排斥民間捐贈疫苗,阻擋人民自力進口快篩劑等。

更可怕的是,民眾的第四權,也就是透過媒體監督政府的權利,在政府管制媒體之下,已形成「順官者生,逆官者亡」的生態,甚至成了政府行政權的附屬品,幫政府辯護或掩蓋真相,人民只能用好久才能行使一次的投票權,來約束或導正官僚的行為,但整個國家、社會已付出慘重代價。

因此,要減少官僚貪汙或倒行逆施,最有效的方法便是,人民要大聲地向政府施壓,要求解除快篩劑的管制,開放民眾可以自行進口快篩劑,就像民眾可以自由從國外採購或寄回溫度計、血壓計、維他命等物資一樣,因為這些都沒有「安全」的顧慮。

第二步就是,政府用納稅人的錢進口的快篩劑,應該免費供應。8,400億防疫特別預算中,真正防疫只占了17%。而已經支用的7,000多億中,快篩試劑竟然只花5,000萬而已,充分顯示政府從來就沒有要超前部署。現在要花納稅人的錢100億,緊急進口1億劑,將來還要向人民收取1劑100元,等於是剝人民兩層皮,更證明政府只想超「錢」部署,賺取100億的收入。6月底即將到期的特別預算,還有1,300億元並未支用,政府應該亡羊補牢,展現決心,為「快篩之亂」解套,現在不用來採購防疫物資,還想要求延長一年適用,怎對得起人民?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國經濟陷入痛苦抉擇困境
下一篇
強化經濟韌性 還要加把勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!