• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土增稅、契稅 雙雙走低

本文共548字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(11)日公布最新稅收,其中4月土地增值稅、契稅年增率雙雙呈現負成長,房地交易似有趨緩。官員分析,去年經歷一波新屋交屋潮,墊高房地交易相關稅收基期,不過交易熱潮是否進入「冷靜期」,仍待長期觀察。此外4月房地合一稅則呈現穩定成長。

財政部統計,4月土增稅共80億元,年減5%,這也是今年以來土增稅首度呈現負成長;累計前四月土增稅366億元,年增2.6%,今年各縣市公告土地現值調漲,可能是原因之一。

推薦

若觀察各縣市4月土增稅,又以桃園市減少1.9億元、台南市減少1.6億元最多;不過同時基隆市4月土增稅增加2.2億元、台北市增加1.7億元,是成長最顯著的兩縣市,原因都來自開發公司或建商購地。

而在契稅方面,4月契稅實徵淨額14億元,年減6.5%;累計前四月契稅57億元,年增1.8%。

4月契稅減少較多的包括高雄市、新竹縣、新北市,都因去年新屋交屋潮、廠房、商辦等案件較多,墊高基期;成長較多的則有台中市年增0.55億元、台北市增加0.2億元,據了解,台中主要來自新屋交屋,台北則是在中山、北投區有高契價建物移轉。

至於個人房地合一稅4月共32億元,年增1.2倍;累計前四月達104億元,年增逾一倍,由於適用新制課稅案件愈來愈多,呈現穩定成長趨勢。當中則以台中市、新北市、高雄市、桃園市稅額成長較多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院核定 太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅延長五年
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!