• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/勞資和諧…將心比心

本文共1013字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

隨著社會進步,勞資關係雖然漸有改善,還是未盡圓滿;關鍵在於社會極力切割勞資,中介團體未能遵守調諧角色,以致原本應該連體,結果變成「雙方」,深究本源,不只是未建立互信互賴,執行者有時曲解或是逢迎上意,也是關鍵原因。

西漢劉向《新續.刺奢》記載:鄒穆公禁止使用粟米餵食野鴨和雁(可能用來打獵用),官吏只好拿昂貴的兩石粟米和老百姓交換低賤的粃穀,認為這樣做很不划算,於是向穆公請求直接用人吃的粟米餵養野鴨和雁。

推薦

穆公的觀念很好,他認為「囊漏貯中」,人和禽獸畢竟不同,野鳥吃了粃穀,就不會吃粟米,對國家還是大利,好比倉庫內的糧袋子就算破了,米糧還是掉在倉庫裡面,國庫的糧食進了百姓倉庫,等於是國家的倉庫,叮囑官員不要在小處和老百姓斤斤計較。

深耕台灣近30年的CSPS企業,以精研製造五金餐廚享譽國內外,董事長劉家銘先生,性情端正嚴謹,對待公司同仁也是慈寬有禮,該公司2005年在越南設廠初期,曾經發生多名員工昏倒事件,因為廠址曾為大戰時期地雷區,異聞異事不斷,讓他不敢大意。

董事長為了安撫人心,向毗鄰台商求教後,除了透過祈福,還親自探望昏倒員工,方才知道昏倒的同仁,大多是家庭經濟拮据,離鄉背井的工作者,昏倒的原因,竟然是為了寄錢回鄉,沒吃早餐就上班導致。

當下要求管理部聯絡附近商家,請他們在每天上班前半小時,必須送200個法國麵包到公司,好讓員工免費取用,同時每天午飯派餐做到要多、要剩,從心安、肚安做到身安、家安。迄今17年,歷經多次經濟政治風暴,企業規模愈趨恢弘不動如山,每當他人詢問,劉董總是輕鬆說:「只是花小錢,善盡責任而已。」

將心比心,是最基本的德行,清朝的鄭板橋雖然直言無諱,但是心存寬厚,某次寫信給堂弟鄭墨提到:「我一生中最敬重農夫,對佃農都是以禮相待,彼此互稱主人和客人,雙方應該平等對待,當主人並不尊貴,當佃農並不低賤。」

同時提醒鄭墨:「以前一個人受田百畝,如果貪求更多,等於侵占了別人的產業,不但是很大的罪過…也會讓窮人無法生存?」

又告誡堂弟:「以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。」點出主客(雇主員工)之道,在於不心存偏見惡念,以平等對待,互相尊重有禮,不只用在職場,人與人相處都非常適用。

企業領導人,如果願意捨棄自利,對盡心盡力奉獻的勞工,預先規劃照顧方案,讓員工覺得未來有希望有保障;當職員工的人,願意主動積極努力負責,不抱著打卡敲鐘養老心態,雙方都做到體恤關心不計較,哪還需要幫倒忙的和事佬?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧
下一篇
發現薇趨勢/內容端掀起匯流轉型潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!