• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼翁朝棟:碳中和壓力趨緩

本文共357字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

台灣鋼鐵公會理事長、中鋼董事長翁朝棟表示,受俄烏戰爭影響,全球碳中和壓力有機會軟著陸,但鋼界仍應提前部署做好節能減排,才能創造國際競爭力。

翁朝棟說,全球七大工業國(G7)峰會強調,在2030年前碳排放減少至2010年水準的一半,碳中和的大趨勢當下雖然有點趨緩,但長期來看不可能回頭,期待海內外所有用鋼產業一定要面對碳排放,透過使用者付費,把抽象的理念具體化,上下游共同落實節能減排,鋼鐵外銷才會更具競爭優勢。

推薦

上市鋼廠主管表示,為因應碳中和以及歐洲課徵邊境稅,已經有歐洲塔塔鋼鐵集團在每公噸鋼材內加收12歐元「碳附加費」,因此鋼界晚做不如早做,才不會措手不及。

根據統計,台灣每年出口到歐洲的產品,與碳邊境稅有關的約10億美元,其中鋼鐵就占9.5億美元,碳邊境稅主要用意在於採取排碳著付費原則,利用碳定價方式加速減排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市熱 掛牌數量成長17%
下一篇
2025產業新競局 企業必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!