• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/意外險賠不賠 先看因果關係

本文共322字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

意外險投保時常以被保人的職業等級決定保費,申請理賠時也有特定條件,民眾可別輕忽。

壽險業者表示,意外險是針對意外事故進行理賠,必須符合外來、突發、非疾病引起三大要件,如車禍導致被保人身亡,符合三大要件就會予以理賠。但實務上可能會發生一些較難判斷的情況,如被保人也就是車輛的駕駛人,因心肌梗塞導致車禍身亡,依照意外險的理賠條件即不符合理賠,或是車禍後住院,併發後續疾病導致不幸身亡,是否符合理賠條件,需借助專家判斷。

推薦

據金融消費評議中心的評議書指出,理賠與否應視在民事上的相當因果關係,如年長者車禍導致肺部受創,住院後因車禍所引發的肺部疾病身故,表示事故與身故具備因果關係;且年長者受外來事故住院,導致引發併發症死亡,具備其相當性,保險公司需要理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!