• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業、製造業生產連26紅

提要

3月指數雙創同期新高 303大停電衝擊 化學原材料、基本金屬業連四黑

經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。本報系資料庫
經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。本報系資料庫

本文共750字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(25)日公布3月工業生產指數及製造業生產指數,兩指數雖然均創同月新高及連26紅,但其中的化學原材料業及基本金屬業均因303大停電,導致製造生產停滯,呈現連四黑。

3月工業生產指數為139.02,年增2.1%;3月製造業生產指數為142.03,年增1.9%;兩指數均為歷年同月新高,也創下連26紅。

推薦

今年首季表現,第1季工業生產指數為130.96,年增為6.4%;製造業生產指數為133.78,年增6.5%;兩指數均創歷年同季新高,為連續第11季的正成長。

值得留意的是,雖然整體數字呈現良好,但多數製造業動能是仰賴電子零組件業拉抬,傳統產業中的化學材料業及基本金屬業雙雙呈現衰退,分別是年減8.2%、5.5%,為連四黑。

統計處副處長黃偉傑表示,3月化學材料業及基本金屬業呈現衰退,除了生產線進入維修之外,也受到303大停電影響。

黃偉傑表示,停電造成國內大廠停電一、兩天,讓產能嚴重受挫;而國內電子大廠因不斷電系統較健全,所以幾乎未受到停電影響。反觀傳統產業對備援系統建置狀況不一,所以停電普遍對於傳產影響最大。

展望未來,經濟部統計處表示,4月俄烏戰爭未緩解,加上中國大陸因為疫情持續升溫、多個城市進入「封控」,恐加劇供應鏈瓶頸及全球通膨壓力,對於台灣工業及製造業屬於不利因素;統計處預測,4月製造業生產指數年增5%至8.2%。

根據統計處針對製造業者進行動向指數調查,按產值計算之動向指數為49.4,預期4月生產指數將較3月減少。

黃偉傑表示,目前國際經濟情勢還是受到俄烏戰爭、中國大陸封城等黑天鵝影響,世界貿易組織(WTO) 及國際貨幣基金組織(IMF)均下修全球貿易量,對以外貿導向為主的台灣影響大。

對於化學材料業及基本金屬業兩產業短期內能否轉正?須再觀察4月排除檢修及停電等因素後再推斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!