• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訂閱經濟…直接掌握流量的經濟

迪士尼當有了Disney+的訂閱經濟之後,除了能提供更直接的服務之外,更掌握到誰在收看我的電視節目。美聯社
迪士尼當有了Disney+的訂閱經濟之後,除了能提供更直接的服務之外,更掌握到誰在收看我的電視節目。美聯社

本文共1266字

經濟日報 盧希鵬

電子商務有三代的創業家,第一代創業家就是在1994年起,在互聯網上原生的創業家。第二代創業家就是網路泡沫化後,仍然生存的網路品牌。第三代創業家將是所有的傳統產業都要上網做電商的時代。目前是第三代電子商務創業家陸續上場的時代,但是也面臨到前所未有的挑戰,就是流量不夠了。

在工業時代,規模經濟是在生產端的,企業要大量生產,才能夠降低成本,過去數十年,量產技術愈來愈成熟,甚至有供過於求的現象。在數位經濟時代,規模經濟發生在需求端,一個數位化的產品或服務,量產是不會有經濟效益的,但是市場上一個人使用,或是100萬人使用,就會產生不同經濟效益。但是需求端的規模經濟是有天花板的,因為我們的市場流量是有限的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
南橘北枳的公益信託
下一篇
壽險業的問題不在淨值波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!