• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉德音:陸封城影響半導體需求

台積電董事長劉德音昨日示警,中國大陸封城恐已影響當地對個人電腦(PC)、智慧手機與電視等消費性電子的半導體需求。記者潘俊宏╱攝影
台積電董事長劉德音昨日示警,中國大陸封城恐已影響當地對個人電腦(PC)、智慧手機與電視等消費性電子的半導體需求。記者潘俊宏╱攝影

本文共940字

經濟日報 記者尹慧中╱新竹報導

台積電(2330)(2330)董事長劉德音昨(30)日示警,中國大陸封城恐已影響當地對個人電腦(PC)、智慧手機與電視等消費性電子的半導體需求,所有半導體廠商也都擔心供應鏈成本增加,最後會變成消費者承擔。

劉德音昨天出席台灣半導體產業協會(TSIA)會員大會,並以理事長身分致詞,會後接受訪問時提出上述看法,不過,他也提到,全球車用、高速運算(HPC)與物聯網需求仍不錯,大家希望成本與通膨因素都能控制住。

推薦

由於通膨因素等衝擊,近期外界對半導體市場雜音不斷,劉德音表示,所有半導體公司都面對這些問題,在新的地緣政治情況下來維繫自由貿易,他重申,台積電對今年全年成長目標與資本支出都不會改變,下次法說會也會跟大家報告細節。

劉德音強調,台積技術競爭力非常強,過去兩年需求都超過台積產能,目前僅是按照新需求來調整順序,對今年整體成長展望、資本支出不會有太大改變。外界憂心,半導體供應鏈成本上漲恐促使消費者承擔,他回應,依去年產業鏈模式來看,每一層都在向下轉嫁成本,期盼這趨勢不要再繼續下去。

由於台積產能供不應求,如因又面臨成本上漲壓力,外界關注台積電今年接單價格是否進一步調漲,劉德音則說,「不評論價格議題,仍須先和客戶討論。」

針對大陸消費終端應用受到封城變數干擾,劉德音指出,中國大陸半導體需求占比高,尤其大戶手機消費占全球一半以上需求,情況特別明顯,消費電子應用的智慧手機已經看到影響,希望未來當地封城情況不再惡化。

他進一步表示,封城難免會對上海廠營運有影響,但公司提前收到通知,並預先部署讓廠區維持運轉,希望當地早日平安度過。

此外,因應各國鼓勵晶圓製造在地化,劉德音直言,半導體產業一向是自由貿易,晶片短缺和廠區在哪裡沒有關係。比如假設台積14廠在歐洲、15廠在美國、16廠在中國大陸、18廠在台灣,「當兩年前疫情來了,晶片會不短缺嗎?大家都知道仍然會,所以這和廠區位置無關。」

劉德音說,世界各政府都希望晶圓廠在地化,這有關各國產業政策決定,「我們不能不了解他們的需要,但台積的決定應該要兼顧客戶與消費者需求,」以今天的發展趨勢來看,絕對已經增加半導體生產成本。

他強調,不希望半導體研發動能因此減慢,也希望在資訊流通、競爭公平與創新人員的報酬,整體系統發展保持台灣半導體產業與世界半導體的成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邁達特數位搶雲端商機 6月營收寫21個月新高
下一篇
經營之神王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!