• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商Q1獵地 動作放慢了

提要

打炒房效應 交易總額384億 年減28% 元利、愛山林、三重置業排名前三

政府嚴打,央行限縮土地、建築融資下,建商購地轉保守。記者朱曼寧/攝影
政府嚴打,央行限縮土地、建築融資下,建商購地轉保守。記者朱曼寧/攝影

本文共749字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

政府嚴打,央行限縮土地、建築融資下,建商購地轉保守。第一太平戴維斯統計資料,今年第1季建商購買大型土地與商用不動產,交易總額達384億元,年減28%。雖然購地金額縮減,但精華地區的土地追價力道穩定,其中以元利、愛山林(2540)(2540)、三重置業地產、麗寶、興富發等業者獵地最積極,金額都超過30億元。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,從首季建商購置土地情況來看,包括央行限縮土、建融資成數,以及金管會提高銀行土地放款風險係數等,都讓建商購地手筆小幅放緩,但大型建商為了維持一定的量能,依然積極布局。

推薦

另外,儘管整體交易金額減少,但土地單價並沒有比較低,加上房市熱度仍高,地主沒有急售的壓力,建商幾乎還是要追價買地。

統計資料顯示,建商購地總額前五名分別是元利建設的50億元,主要購買北市大安區;愛山林43億元,主要購置土地範圍在新北市三重二重疏洪道及基隆市;三重置業地產34億元,交易多落在三重二重疏洪道;興富發33億元,以桃園中路重劃區、高雄新興區為重心;麗寶集團則是砸31億元,看好新北市淡水、八里發展,購置台北港特定區。

按照區域觀察,第1季量能排名依次是新北131億元、高雄93億元、台北77億、台中28億元、桃園27億元、基隆17億元、台南12億元,顯見土地交易熱區落在新北市與高雄市,尤其是三重區、新莊區跟北高雄等地區,其中,高市、新北政府第1季土地標售市場反應良好,平均溢價率達24%與8%。

另外,北市素地難求下,交易量能難推高,不過第1季一大部分的交易量是元利建設所貢獻,元利砸了逾50億元,購置北市信義路三段、新生南路口,大安森林公園對面近365坪的「角地都更案」。專家分析,不少大型建商仍積極挑選精華地區購地,不管未來規劃豪宅、商辦、飯店等複合性大樓都是不錯的選擇,也有非常好的商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工
下一篇
甜甜圈效應成形 大安區爆出走潮、這裡人口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!