• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG焦慮年代/評鑑績效 分四等級

專家表示,推動ESG,最好形成公司整體意識,且多參考國際標準,如此才能精進自己的ESG。 路透
專家表示,推動ESG,最好形成公司整體意識,且多參考國際標準,如此才能精進自己的ESG。 路透

本文共805字

經濟日報 記者劉秀珍、林安妮/專題報導

身處一個大家都說正在做ESG的年代,高下還是有差別的!

勤業眾信會計師事務所永續服務團隊負責人陳盈州說,從ESG報告就可以看出差異,「有的公司提到減碳,會根據碳盤查,講一年排放量是多少,但有些公司只是揭露用電量,層次差很大」。

推薦

精選專題》你的ESG夠純嗎?它決定你的訂單、資金會不會拱手讓人

安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興也建議,推動ESG,最好形成公司整體意識,且多參考國際標準。這兩位ESG專家,根據近年國內企業履行ESG情況,將企業分為四等級:入門、初階、進階與標竿。

入門企業:剛開始做ESG內部準備與分析的公司,準備要聆聽利害關係人對ESG的關注,並摸索未來永續投資的方向。

利害關係人可說是整份ESG報告所要說話的對象,以長榮航空為例,利害關係人包括了政府機構、股東、員工、旅行社、供應商、顧客、媒體等;以台電來說,範圍更廣,甚至連全台1,400多萬用電戶,都是溝通對象。

「利害關係人在意的事,就是你的事,」陳盈州說,過去曾有國際主權基金三番兩次來函詢問國內某企業人權事項,但企業回答不充分,結果可能是:輕者,列入觀察黑名單,重者,被剔除於投資名單外。

初階企業:有ESG意識,明白自己的ESG目標,也清楚利害關係人的觀感,並建立自己的學習標竿。初階企業多半已在公司董事會底下設立永續委員會。

林泉興解釋,有了永續委員會,就可先來對焦要做那些事,接著展開ESG策略藍圖,並編列預算,建立短中長期計畫。

進階企業:對ESG有更深一層了解,企業成員理解為什麼要推動ESG,且行動多年。有能力且有意願者,可參加國際永續評鑑或加入國際倡議。

陳盈州解釋,即便是台積電(2330)(2330)當年開始做ESG時,也是拿出道瓊永續指標(DJSI)的標準,來學習參照,甚至想辦法擠入DJSI,有為者亦若是。

標竿企業:多是成熟的ESG行動家,時常得到ESG獎項,甚至成為國際永續指數的成分股,如護國神山台積電、宏碁、統一超商等台灣企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG焦慮年代/落實淨零 台電規劃減碳沙盒
下一篇
迎接綠電時代/電力調度 綠能發展新難題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!